Мировые лидеры настоятельно рекомендуют Мубараку немедленно уйти

В среду, 2 февраля, мировые лидеры осудили кровавые столкновения между оппонентами и сторонниками режима египетского президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) и призвали к «постепенной и мирной передачи власти» в Египте.

«США сожалеют и осуждают насилие, которое происходит в Египте, - сказал представитель Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) в заявлении, которое приводит агентство France-Presse. - Мы глубоко обеспокоены нападениями на представителей СМИ и мирных демонстрантов и повторяем наш настойчивый призыв сохранять выдержку».

Реакция Вашингтона последовала за кровавыми столкновениями сторонников Мубарака и оппонентов престарелого лидера.

Столкновение произошло на следующий день после того, как президент объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на сентябрьских выборах в связи с волной беспрецедентных протестов против его тридцатилетнего правления.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) также раскритиковал египетское правительство, заявив, что власти ни в коем случае не должны поддерживать насилие.

«Совершенно недопустимо, чтобы выяснилось, что режим так или иначе поддерживал или закрывал глаза на насилие», - заявил он по окончании встречи с генсекретарем ООН Пан Ги-Муном (Ban Ki-moon).

Последний, в свою очередь, выразил опасения по поводу кровопролития в Египте и призвал стороны сохранять выдержку. Он напомнил, что уже десять лет его организация указывает на необходимость перемен в арабских странах.

«Не следует недооценивать угрозу нестабильности на Ближнем Востоке», - сказал он, призвав также стороны «включиться в диалог … без дальнейших промедлений».

Передача власти

«Очевидно, и я указал на это сегодня вечером президенту Мубараку, что важна поэтапная передача власти», - сказал президент США Барак Обама, выступая на брифинге в Белом доме, сообщает Reuters.

«Она должны быть мирной и начаться прямо сейчас», - сказал Обама после получасового телефонного разговора с Мубараком.

Многолетний союзник США на Ближнем Востоке, Мубарак впервые переживает подобный кризис за все тридцать лет своего правления. На прошлой неделе сотни тысяч египтян вышли на улицы, требуя отставки президента.

«Обращаясь к народу Египта, особенно, молодежи, я хочу сказать: мы слышим вас. Я твердо уверен, что в ваших руках ваша судьба и перспектива лучшего будущего для ваших детей и внуков», - сказал Обама.

По его словам, Мубарак «понимает, что статус-кво сохранить невозможно и должны произойти перемены».

Великобритания и Франция обратились к Египту с аналогичным призывом.

«Передача власти должна быть быстрой, реальной и начаться сейчас. В этой стране мы поддерживаем тех, кто стремится к свободе, демократии и правам», - сказал Кэмерон.

«После выступления президента Мубарака, французский президент вновь заявил о том, что хочет, чтобы переходный процесс начался без промедлений в ответ на желание перемен и возрождения, столь однозначно продемонстрированное народом», - говорится в заявлении администрации французского президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

«Он призывает египетские власти сделать все, чтобы обеспечить бескровное осуществление этого ключевого процесса... Будучи связанной с Египтом долгими отношениями дружбы, Франция вновь выражает свою поддержку стремлению египтян к свободному, демократическому и многообразному обществу».

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) также выразил желание Берлина увидеть мирную передачу власти в Египте.

«Должны произойти перемены в сторону демократии. И они должны начаться не когда-нибудь в будущем, а прямо сейчас», - сказал он.

В четверг лидеры Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании в совместном заявлении продемонстрировали озабоченность ситуацией в Египте и призвали нынешнего президента как можно скорее передать власть.

«Мы с тревогой наблюдаем за ухудшением ситуации в Египте, - заявили главы пяти европейских держав. - Процесс передачи власти должен начаться немедленно».

Мобилизация сторонников президента

Между тем египетское правительство отказалось подтвердить свою причастность к последним столкновениям, а премьер-министр Ахмед Шафик (Ahmed Shafiq) пообещал расследовать инцидент.

В четверг египетский кабинет отказался признать, что мобилизовал сторонников президента Мубарака для выступлений против антиправительственных демонстраций на площади Тахрир в среду.

«Обвинять правительство в мобилизации сторонников – просто выдумка. Это противоречит нашей цели восстановить спокойствие. Власти примут меры, чтобы выяснить, кто стоит за столкновениями», - сказал пресс-секретарь кабинета, подчеркнув, что столкновения стали неожиданностью для правительства.

По его словам, армии был отдан приказ не вмешиваться, чтобы ее участие нельзя было расценить как приверженность той или иной стороне.

Тем не менее, премьер-министр принес извинения за кровопролитные столкновения.

«Так или иначе, нельзя оправдать нападения на мирных демонстрантов, поэтому я приношу свои извинения», - сказал Шафик.

По некоторым данным, за прошлые сутки в результате атак на участников антиправительственных демонстраций, собравшихся на площади Тахрир, погибло семь человек, 1500 человек были ранены, причем более десятка получили огнестрельные ранения.

По данным ООН, за время общенациональных протестов против режима Мубарака не менее 300 человек погибли, тысячи ранены.

Как сообщает Press TV, сторонники Мубарака ворвались в пресс-центр в Каире. Разъяренная толпа преследует журналистов, поскольку силы безопасности снова пытаются пресечь репортажи из страны, охваченной массовыми протестами.

Национальная коалиция за перемены (National Coalition for Change), в состав которой входят оппозиционные движения «Братья-мусульмане» и «Кефайя», партия «Вафд», а также один из деятелей оппозиции Мохамед Эль-Барадей (Mohamed ElBaradei), отказываются от переговоров с правительством до тех пор, пока президент Хосни Мубарак остается у власти.



0 комментариев