Министр ХАМАСа освобожден из израильской тюрьмы, еще 7,5 тысяч палестинцев находятся в заключении

В среду после трехлетнего тюремного заключения израильскими властями был освобожден один из министров правительства ХАМАСа. В заявлении для прессы движение сообщило, что министр по проблеме разделительной стены и поселений Васфи Кабаха (Wasfi Kabaha), был освобожден из тюрьмы в Негеве и вернулся домой на Западный берег.

«Я принес важное письмо от заключенных израильских тюрем, в котором говорится, что национальное единство палестинцев – самый короткий путь избавиться от оккупации», - сказал Кабаха после своего освобождения.

По данным Палестинского Центрального Статистического Бюро (PCBS), в 10 тюрьмах и 3 лагерях для военнопленных на территории «Израиля» и Западного Берега содержатся 7, 5 тысяч палестинцев, в том числе 270 лиц моложе 18 лет. Три палестинца провели в тюрьме более 30 лет, 315 – более 15 лет.

Ежегодно израильские власти бросают в тюрьму около 9 тысяч палестинцев – или за участие в вооруженном сопротивлении, или за акты гражданского неповиновения.

Супруга Кабахи, Ом Осама (Om Osama), говорит, что ее «радость будет полной, только когда все палестинские заключенные израильских тюрем выйдут на волю».

Кабаха был арестован в мае 2007 года. Его приговорили к шести месяцам административного заключения, однако власти продлили срок приговора, оставив Кабаху в тюрьме вместе с десятками деятелей ХАМАСа в качестве «козырей» для возможного обмена на похищенного израильского солдата Гилада Шалита (Gilad Shalit).

После предъявления обвинений, власти добивались для заключенных приговора к срокам от 7 до 10 лет, однако на практике доказать непосредственную причастность большинства из них к военной деятельности ХАМАСа оказалось невозможным. Поэтому их приговорили к наказанию за меньшие преступления, такие как участие в запрещенной организации.

В период с 1989 по 2005 год израильская армия арестовывала Кабаху семь раз. Он провел в израильских тюрьмах в общей сложности шесть лет.

Как сообщил ХАМАС, несмотря на то, что министр страдает диабетом и высоким давлением, в израильской тюрьме ему отказались предоставить лечение.



0 комментариев