Минарет в Марселе будет мигать пурпурными прожекторами

Минарет главной мечети Марселя «будет подвергнут некоторой ассимиляции», пишет пресса. Первый камень минарета заложат в апреле, но минарет будет молчаливым – голос муэдзина не помешает живущим по соседству немусульманам. Вместо азана (призыва на молитву), минарет будет 5 раз в день в течение пары минут мигать прожекторами.

Предполагалось, что цвет прожекторов будет зеленым. Но Марсель – порт, и зеленый свет используется для подачи сигналов кораблям. Красный цвет тоже не пойдет, т. к. он уже зарезервирован пожарной службой. По словам главы мечети Нуриддина Шейха, вероятнее всего, минарет будет мигать верующим пурпурным цветом, хотя этот цвет, заметил он, вызывает у некоторых людей ассоциации с ночным клубом.

Как пишет Islam.Ru со ссылкой на «New York Times», шейх с улыбкой признает, что это «признак ассимиляции». Тем временем, Европа пытается ассимилировать мусульман не очень дружественными методами. В Швейцарии запрещают минареты, во Франции – бурку и никаб (элементы одежды мусульманок некоторых народов), добавляет издание.

Большая новая мечеть Марселя – предмет гордости горожан, 25% которых исповедуют Ислам. Однако, по мнению эксперта по Исламу и иммиграции Винсента Гейссера, это также и повод для тревоги: «Все эти символы подчеркивают глубокое, долгосрочное присутствие Ислама. Это переход чего-то временного в нечто, пускающее корни и прорастающее».

Гейссер отмечает, что Европа оказалась на распутье – с одной стороны, сохраняется боязнь глобализации, в другой стороны, наблюдается приток иммиграции при падении рождаемости у коренного населения Европы.



0 комментариев