Между США и Россией разгорается "визовая война"

Российский МИД начал готовить визовые ограничения для официальных лиц США в ответ на аналогичные ограничения, введенные ранее членами Госдепартамента для российских чиновников, якобы причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, сообщила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

«Я могу подтвердить, что по поручению президента МИД прорабатывает меры в отношении граждан США, аналогичные тем, о которых заявил Госдепартамент», - сообщила Тимакова.

«У российской стороны вызывает недоумение решение Госдепартамента брать на себя несвойственные функции, фактически заявлять о виновности и вводить какие-либо меры в отношении граждан России до окончания следственных мероприятий и вынесения вердикта российским правосудием», - сказала она.

«Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы, - подчеркнул МИД РФ. - Это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность», передает ИТАР-ТАСС.

«Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность, - говорится в заявлении. - Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге».

«Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств», - подчеркнул МИД РФ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент России Дмитрий Медведев поручил российскому МИД подготовить ответ на введение госдепартаментом США визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В четверг США ответили на критику Москвы по «визовой войне». Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон хочет продуктивно работать с Москвой по широкому спектру вопросов, но не собирается при этом поступаться своими принципами.

Он утверждал, что визовые санкции США введены в отношении лиц, виновных в смерти Магнитского. «В данном конкретном случае речь идет о лицах, которые, как мы считаем, несут ответственность за его смерть», – сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Тонер подтвердил, что Вашингтону известно о негативной реакции МИД России на нынешние шаги США. «Тем не менее мы провели независимое расследование в отношении этих (включенных в «черный список») лиц и полагаем, что у нас имеется достоверная информация, позволяющая принять эти меры», – сказал дипломат.

26 июля представители Государственного департамента Соединенных Штатов внесли группу российских официальных лиц, причастных, по мнению американской стороны, к смерти адвоката Сергея Магнитского, в «черный список» на получение виз.



0 комментариев