Меркель и Атамбаев обсудили соблюдение прав человека в Кыргызстане

Президент Атамбаев встретился с президентом Германии Йоахимом Гауком и канцлером Ангелой Меркель. Обсуждались вопросы экономического, гуманитарного сотрудничества, а также вопрос о правах человека. В ходе рабочей поездки были подписаны соглашения в сфере образования, культуры, здравоохранения.

Затем лидеры провели небольшую пресс-конференцию перед журналистами. Меркель отметила, что поездка кыргызского президента была успешной, подчеркнула, что Германия оказывает всяческую помощь Кыргызстану и будет продолжать делать это, несмотря на приличное расстояние между странами.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что в качестве главы государства он первый посетил Германию, выразил благодарность руководству страны. Пригласил Меркель в следующем году лично нанести визит в Кыргызстан, чтобы ознакомиться с экономическим состоянием страны.

В ходе пресс-конференции Атамбаев повторил свои ранние заявления, сообщил, что транзитный центр антитеррористических сил в аэропорте "Манас" будет выведен в 2014 году. "В переговорах мы говорили о том, что с апреля 2014 года на территории аэропорта "Манас" не будет воинского состава, потому что там расположены аэропорт и город", - отметил Атамбаев.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что на встрече с Атамбаевым была поднята проблема прав человека, что со времен Ошского конфликта 2010 года международное сообщество следит за тем, чтобы в Кыргызстане соблюдались права этнических меньшинств.

В ходе пресс-конференции в Берлине президент Атамбаев, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что сам заинтересован в том, чтобы дело Азимжана Аскарова было пересмотрено, если на то будет основание, но этот вопрос должен решаться не президентом, а судом. Мол, это присуще для всех демократических стран.

«Если будут основания для пересмотра дела, то разве я не заинтересован в этом сам, чтобы не было всей этой шумихи?» – сказал глава государства, добавив, что все должно решаться судом, а не президентом Кыргызстана.

Вчера правозащитная организация Human Rights Watch призвала Ангелу Меркель в ходе встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым выразить обеспокоенность состоянием защиты прав человека в Кыргызстане. Как отмечают в организации, власти КР продолжают нарушать основные права человека, особенно на юге страны, где в связи с событиями июня 2010 года, этнические узбеки подвергались незаконным задержаниям, пыткам и становились жертвами схем вымогательства, без каких-либо шансов возмещения ущерба.

"Для начала канцлер Меркель должна настоятельно призвать Кыргызстан к соблюдению верховенства закона, и немедленно прекратить безнаказанное применение пыток, а так же преследование и запугивание правозащитников", — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Напомним, Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды во время июньских событий 2010 года. Комитет по защите журналистов (CPJ.org), базирующийся в Нью-Йорке, присудил Аскарову Международную премию за свободу прессы за 2012 год (2012 International Press Freedom Awards) и опубликовал петицию, в которой призывает президента Кыргызстана незамедлительно освободить правозащитника. Под призывом подписались свыше пяти тысяч человек.



1 комментариев


  1. (12.12.2012 15:57) #
    0

    Нашла с кем говорить о правах человека. Пару недель назад в стране закрыли и потом выслали правозащитника из США, который изучал ситуацию на Юге и проводил расследование, призывал узбеков отстаивать свои гражданские права. В Оше беспредел. Альтернативная точка зрения правительством не признается. Сколько братьев задержали, милиция там полные беспредельщики. В предыдущем восстании их вырезали, в будущем тоже будут вырезать не сомневаюсь. Этот товарищ который допустил резню на Юге так и не ответил за содеянное. еще президентом стал.