Медведев: проблемы Каспия должны решать только государства региона

Прикаспийские государства не должны ослаблять взаимодействие по решению проблем Каспия, иначе этими вопросами могут заняться государства, не имеющие отношение к региону, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на открытии Третьего саммита прикаспийских государств.

"Мы с вами абсолютно едины в том, что мы с вами ответственны за ситуацию, которая существует в каспийском регионе, - только мы и никто другой. Именно поэтому здесь закрепляется исключительная прерогатива каспийских государств (в соглашении о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, которое предполагается подписать по итогам саммита) на решение всего диапазона вопросов региональной безопасности", - сказал Медведев.

"Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, можете не сомневаться, нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач", - сказал российский президент.

Медведев заявил, что прикаспийские государства должны выходить на новые соглашения.

"Считаю, что уже достигнутый уровень наших контактов позволяет начать создание новых форматов взаимодействия для более эффективной работы в отдельных сферах, в том числе, и в деле обеспечения региональной безопасности. Правовую основу для этого мы сегодня заложим - это соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, которое будет сегодня подписано", - сказал он.

Президент РФ назвал подписание этого документа этапным событием, поскольку соглашение расширяет возможности практического взаимодействия предотвращения новых угроз на Каспии.



0 комментариев