Мародерство и обстрелы угрожают культурному наследию Сирии

Эксперты международных организаций и НГО опасаются за судьбу древних памятников, археологических раскопок и музеев Сирии, предполагая, что они могут серьезно пострадать в результате бомбардировок, сообщаетToday's Zaman.

По сообщениям социальных СМИ, недавно, во время последних обстрелов Алеппо, Дамаска и Дераа, мародеры из числа гражданских лиц и обоих армий участвовали в разграблении местных музеев, крепостей и раскопок.

В последнем докладе Интерпола властям Сирии предложено повысить меры по предотвращению переправки через границу древних мозаик и других предметов искусства, похищенных из сирийских музеев.

По мнению многих экспертов, уничтожение культурного наследия Сирии, не менее трагично, чем тяжелая гуманитарная ситуация и политическая нестабильность.

Судьба древних замков

Вполне возможно, что в докладах, недавно опубликованных онлайн Фондом глобального наследия, Международным Комитетом Голубого Щита (ICBS), упомянута лишь малая часть культурных потерь Сирии, связанных с восстанием. Специалистам еще предстоит установить подлинный масштаб разрушений.

Сотрудник парижского Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) Самир Абдула (Samir Abdulac) считает, что главной причиной разрушений является гражданская война.

По его словам, древние фортификационные сооружения, расположенные на стратегически важных холмах и горах, имеют военное значение и в наши дни, поэтому стороны используют их по прямому назначению. Тот факт, что правительственные войска и Свободная Сирийская Армия используют в войне древние замки, делает эти объекты наиболее уязвимой частью культурно-исторического наследия Сирии, указывает специалист.

На данный момент в результате действий обеих сторон конфликта больше всего пострадали такие памятники, как римские руины в Пальмире, замок крестоносцев Крак-де-Шевалье, десятки крупных и мелких крепостей османского периода в Дераа, Хомсе и Латакии, базары Алеппо, многочисленные древние поселения у турецкой границы и многие другие.

Мародерство

Серьезный ущерб наносит и мародерство, которым занимаются как солдаты, так и гражданское население.

Сотрудница Всемирного центра наследия при ЮНЕСКО Вероник Дож (Véronique Dauge) отмечает, что организация уже обращала внимание генсекретаря ООН, сирийского правительства, Интерпола и прочих международных организаций к проблеме контрабанды исторических ценностей через сирийскую границу. «Но мы не имеем абсолютно никакого доступа на места», – указывает она.

Также как и Саддам Хуссейн во время вторжения в Ирак в 2003 году, сирийское правительство передало ряд золотых предметов и других ценностей на хранение в центральный банк страны, но этим способом не спасти недвижимые памятники и места археологических раскопок.

Если международная общественность и местные силы не примут срочных мер, может произойти массовое уничтожение исторической памяти Сирии, а эта утрата сравнима с потерей месопотамских сокровищ в Ираке, предостерегает Самир Абдула.

На фото: Знаменитая колоннада Пальмиры, в сердце Сирии.



4 комментариев


  1. (30.07.2012 18:38) #
    0

    Даже западная пропаганда признаёт, что против Асада воюют преимущественно иностранцы. То есть мятежники потеряли всякую социальную поддержку внутри страны и уже не могут вербовать себе бойцов из местного населения, будучи вынуждены опираться на наёмников из разных мусульманских государств. Хотя, надо заметить, сирийскому руководству не стоило бы сбрасывать со счетов опасность радикального ухудшения экономической ситуации и особенно – безработицы. Люди, по которым она ударит, вполне могут пополнить ряды наёмников. Ибо если человеку нечем кормить своих детей, и они ложатся спать голодными, то он с высокой долей вероятности найдёт себе идеологическое обоснование для того, чтобы взять в руки оружие и получать по 100 долларов за каждого убитого солдата. Именно таков сейчас порядок «расценок» в этой стране: 100 долларов – за уничтожение солдата, за убийство офицера, правда, намного больше. За простое участие в антиправительственной демонстрации платят 10 долларов. К примеру, кубинские журналисты, посетившие такую демонстрацию с сугубо профессиональными целями, были сильно удивлены, когда им стали вручать «причитавшиеся» деньги. События последних дней привели к усилению крыла сторонников силового решения в сирийском руководстве. Это крыло всегда было довольно влиятельным, но до недавнего времени ему серьёзно противостояли люди, искавшие сравнительно мягкие, политические решения, полагавшие, что в рамках реформирования политических сил страны нужно по отношению к оппозиции действовать менее жёстко. Сейчас стало понятно уже всем, что противники Асада вовсе не занимаются политической агитацией и пропагандой, а стреляют и убивают. В современных сирийских условиях можно участвовать в антиправительственных демонстрациях, издавать прессу, выступать по телевидению, зарубежному или частному. Однако те, кто мог бы использовать эти возможности для борьбы с действующим режимом, занимаются подготовкой террористических актов. Пропаганда и агитация требуют публичности, а подготовка к терактам – максимальной секретности. Эти люди отказались говорить с народом, объяснять ему свои политические взгляды и планы, а предпочли взрывать и стрелять – убивать, одним словом.

    Район Мейдан, о котором несколько дней назад сообщалось, что он занят мятежниками, и который правительственным войскам удалось быстро отбить – в действительности окраина Дамаска. Она знаменита тем, что там находится множество маленьких ресторанчиков и торговых лавок. Самая же серьёзная проблема для служб безопасности Сирии состояла и состоит в том, что из Хомса, Хамы и других городов в этот район произошёл наплыв беженцев, которых очень сложно контролировать. К тому же спецслужбы перед собой такой задачи и не ставили, считая, что люди, которые бегут в Дамаск, а не в Ливан, к примеру – априори лояльные. Однако под видом таких «лояльных» в столицу Сирии проникло какое-то количество боевиков. И тем не менее, в военном отношении ситуация в Сирии – достаточно стабильная, руководство армии по-прежнему крепко, управление и боевое обеспечение в ней осуществляются на довольно высоком уровне. Конечно, она не готова к боям с партизанами, а внутренними войсками Сирия практически не располагает. Но на собственном горьком опыте эта армия учится и, по-видимому, укрепляется, во всяком случае, массового дезертирства там нет. При этом надо понимать, что сирийских руководителей, оказавшихся за границей, подвергают страшному давлению. Им предлагают какие-то сумасшедшие деньги, воздействуют на них другими в той или иной мере изощрёнными способами. Все помнят, как на сей счёт обстояло дело в Ливии, так вот в Сирии ничего подобного не происходит. Убежал один посол, но, видно, за рубежом на него нашли такой компромат, что он просто не мог отказаться от того, чтобы объявить себя «мятежным». Более того, террористические и прочие атаки повстанцев привели к сплочению и руководства страны, и деловых кругов, и простого народа. Они прекрасно понимают: кто действительно атакует, а кто защищается, ведя ответный огонь. В районах, которые какое-то время находились под контролем мятежников, тамошнее население встречало армию с нескрываемой благодарностью. Некоторым сирийцам потребовалось испытать на себе все прелести невольного соседства с повстанцами, дабы понять, на чьей стороне добро, а на чьей – зло. В кварталах, захваченных теми, процветало мародёрство, велись расстрелы без суда и следствия, жителей убивали лишь за их высказанные политические взгляды. Всё это делали люди в известной степени деклассированные, потерявшие связь со своими корнями. То есть те, кто взял оружие и ушёл воевать, рвут связи со своими близкими, родственниками, обрекают себя на участь тех, кому назад дороги нет. И это при том, что правительство, можно сказать, изо всех сил проводит всевозможные амнистии. Самые большие угрозы для сирийцев таятся, повторюсь, в возможных будущих партизанских действиях мятежников.

    Саид Гафуров о существе текущего момента

  2. (30.07.2012 19:55) #
    0

    /"Даже западная пропаганда признаёт, что против Асада воюют преимущественно иностранцы."/ Без серьёзной массовой поддержки столь тяжёлое сопротивление долго бы не продержалось. Наверное, многие сирийцы, не избалованные высоким уровнем жизни какой был,например, в Ливии, устали всё-таки от Ассадов. Хотя, конечно, уровень сопротивления против одной из не самых слабых армий Ближнего Востока высок и специалистов извне явно хватает.

    • (31.07.2012 07:30) #
      0

      алавитов в Сирии - 10%, сунитов-80%,христиан-10%. Так,что без поддержки суннитов, Асад и все его алавиты давно бы слетели. Война в Сирии суннитов с суннитами,так как основные тяжбы этой войны лягли на боевой состав вооруженных сил Сирии состоящих на 90% из суннитов.

  3. (31.07.2012 13:06) #
    0

    Конечно, многие сунниты за привычный образ жизни с Ассадом, за стабильность, но многие и против явно. Массовость сопротивления налицо.