Малайзийскую модель не приговорили к порке за распитие пива

Малайзийской модели, приговоренной к порке за распитие пива в баре, удалось избежать наказания. Эта история вызвала крайне негативную реакцию со стороны мирового сообщества, раскритиковавшего строгие мусульманские законы страны, пишет drinktime.

Как сообщается, 33-летняя Картика Сари Дэви Шукарно, мать двоих детей, получила письмо от департамента по делам ислама, в котором говорилось, что султан штата решил освободить ее от наказания. Вместо него власти предписали девушке три месяца общественных работ.

Летом 2009 года модель была арестована властями за употребление пива в общественном месте и была приговорена к порке в тюрьме и штрафу в 5 тыс. рингит (около тысячи евро). Таким образом, Картика должна была стать первой женщиной Малайзии, понесшей столь строгое наказание за нарушение подобного характера.

Наказание, однако, долгое время не приводили в исполнение: в августе суд по непонятным причинам отпустил девушку, а позже заявил, что порка - 6 ударов розгами - откладывается в связи с Рамаданом.

Тем не менее эта история вызвала бурю полемики насчет законов ислама и вопроса, должны ли они настолько контролировать личную жизнь жителей Малайзии. Многие осудили решение суда, утверждая, что оно продемонстрировало доминирование позиции консервативных мусульман над справедливостью.

Алкоголь широко распространен в Малайзии, однако его употребление запрещено мусульманам, составляющим 60% от населения страны. По закону, за распитие алкогольных напитков полагается наказание разной степени тяжести: штрафы, порка и даже тюремное заключение сроком до 3 лет. Тем не менее на деле случаи вынесение наказания за подобные нарушения крайне редки.



0 комментариев