Магомедсалам Магомедов: «Мы продолжаем работу, чтобы максимально увеличить квоту Дагестана на хадж»

Сегодня президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на очередной сессии республиканского парламента прокомментировал состояние дел по подготовке к отправке паломников в священную Мекку для совершения хаджа.

«В связи с выездом паломников в хадж в республике возникло напряжение. К сожалению, удовлетворить желание всех дагестанцев, желающих выехать для совершения хаджа, будет невозможно. На всех квот не хватает. В этом году ситуация усугубилась тем, что если в прошлые годы нам доставались невостребованные квоты других регионов, то в этом году, очевидно, религиозное сознание жителей других субъектов повысилось, и они забирают все положенные им квоты. В этой связи у нас создался определенный дефицит. Хотелось бы, чтобы вы, уважаемые депутаты, в своих муниципалитетах разъяснили людям ситуацию. Также хотел бы сказать, что при распределении квот предпочтение следует отдавать тем, кто первый раз совершает выезд в Мекку. А у нас есть люди, которые по 5-10 раз совершали хадж. Эти вопросы должны решаться на уровне Духовного управления.

Следует отметить, что руководство республики, уполномоченный по подготовке и проведению хадж-кампании сделали все возможное, чтобы удовлетворить заявки дагестанцев. К сожалению, количество заявок в несколько раз превышает квоту, выделенную Дагестану. Потому хотелось бы обратиться к дагестанцам с тем, чтобы они проявили благоразумие, терпение. Чтобы те, кому не удастся совершить хадж в этом году, реализовали свое желание уже в следующем. Со своей стороны, мы продолжаем работу по тому, чтобы максимально увеличить квоты путем обращения к королю Саудовской Аравии, в другие субъекты РФ».

По этому вопросу выступил и министр по национальной политике, религии и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев: «Первоначально квота республики была 5 тысяч мест, потом доведена до 8 тысяч. Однако сейчас сложилась непростая ситуация из-за того, что у людей оказалось более 6 тысяч паспортов с оплатами сверх установленной квоты. В связи с этим, впервые за все эти годы, по согласованию с федеральным центром президент Дагестана Магомедсалам Магомедов обратился с письмом на имя короля Саудовской Аравии с просьбой о выделении дополнительных 3 тысяч мест для дагестанских паломников. Это исключительно важное событие, потому что такое право президентам субъектов РФ не предоставляется. Также по поручению нашего президента проводилась работа с другими регионами. Несмотря на эти меры, на сегодняшний день ситуация продолжает оставаться сложной».



0 комментариев