Ливийская оппозиция осталась без главнокомандующего (видео)

В Бенгази прощались с главнокомандующим войсками ливийской оппозиции. Машину Абдель Фаттаха Юниса расстреляли неизвестные, когда он возвращался в штаб. До февральских событий Юнис был министром в правительстве Каддафи, но потом перебежал к оппозиционерам.

Накануне Абдель Фаттах Юнис и два его телохранителя по пути с линии фронта попали в засаду и были убиты. Командира нападавших задержали, остальным удалось скрыться.

Кому была нужна смерть Юниса, пока неясно. Но глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль уже заявил, что Юниса, скорее всего, убили сотрудники спецслужб Муамара Каддафи.

В связи с произошедшим Джалиль объявил в стране трехдневный траур.

Генерал-майор был отозван с фронта и направлялся в штаб, где его должны были допросить члены военного совета. Его и его семью подозревают в связях с правительством Каддафи, несмотря на то, что Юнис уже почти полгода воюет на стороне оппозиции. Его назначили был главой МВД. С началом февральской революции Юнис одним из первых перешел на сторону оппозиции.

После сообщения о гибели генерала в гостиницу, где руководство оппозиции должно были объявить о его смерти, ворвался вооруженный человек. Он пустил в потолок очередь из автомата, после чего его схватили. Пока непонятно, было ли это попыткой совершить еще одно покушение.

Битва за Триполи идет с переменным успехом уже пятый месяц, но явного преимущества нет ни у одной из сторон. Войска повстанцев не могут приблизиться к столице ближе, чем на 100 километров. А войска, верные лидеру ливийской революции Муамару Каддафи уже больше месяца пытаются начать контрнаступление. Небольшие города вокруг столицы постоянно переходят из рук в руки и почти полностью разрушены.


s_n_0800_01



1 комментариев


  1. Daurechko
    (02.08.2011 05:08) #
    0

    Прикольно "правительство" повстанцев бежало в Турцию. А чЕ бежать в Нью-Йорк постеснялись?.