Лавров: Запад ставит целью сменить режим в России

Западные государства, вводя против России санкции, не скрывают, что ставят перед собой цель сменить режим в стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

"Всегда, когда раньше применялись санкции — я еще тогда в Нью-Йорке работал, — наши западные партнеры, шла ли речь о Северной Корее или об Иране, или о каких-то других государствах, они так санкции формулируют, чтобы… они не наносили вреда социальной сфере, экономике, чтобы они задевали элиту выборочно, прицельно", — заявил российский министр, выступая в Москве на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

"Сейчас все совсем наоборот. Публично лидеры западных стран заявляют: надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты", — отметил глава МИД РФ.

Поэтому в нынешней ситуации Запад, по словам Лаврова, "однозначно показывает, что дело не в том, что он хочет попытаться изменить политику Российской Федерации, что само по себе иллюзорно, а они хотят сменить режим".

РФ в ответ на обвинения Запада неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.



0 комментариев