Лавров: предложения о новых ограничениях вредят экономике Ирана

Трек санкций в отношении Тегерана исчерпан с июньской резолюцией Совета Безопасности ООН, новые ограничения вредят экономике Ирана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Трек с санкциями, как мне кажется, исчерпан... Санкции, которые были приняты в июне прошлого года... санкции, которые нацелены на ядерную программу, полностью исчерпаны", - сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он добавил, что "любые новые предложения, новые санкции, будут приводить к тому, что пострадает дополнительно экономика Ирана".

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

"Санкции, как мы неоднократно заявляли, обычно не работают, иногда они необходимы - в июне прошлого года они были необходимы, так как Иран, несмотря на обещание, не сел за стол переговоров группы 3+1 для ведения переговоров по соглашению, которое предоставило бы возможность того, чтобы международное сообщество получило заверение, что ядерная программа Ирана является полностью мирной", - отметил Лавров.

По словам Лаврова, "пока мы не разработаем какой-либо дорожной карты, чтобы прийти к точке, куда мы хотим прийти, не будет никакого прогресса".

"Нам нужно развить совершенно четкий, поэтапный план действия на действие... Я не вижу других путей, чтобы выйти из этой ситуации за исключением переговоров", - сказал Лавров.



0 комментариев