Лавров назвал условие продления второй нитки "Турецкого потока"

Россия готова продлить вторую нитку "Турецкого потока" только после получения от ЕС письменных гарантий реализации проекта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса.

"Россия всегда была надежным поставщиком углеводородов, а наша газовая инфраструктура десятилетиями затачивалась под потребности Европы, - сказал глава МИД РФ. - Несмотря на неоднократные предложения, которые мы слышим на протяжении последних двух лет, о том, чтобы вернуться к полномасштабному диалогу, слова Брюсселя остаются пока словами. Блокируются и тормозят совместные коммерческие проекты, поддержанные странами-членами ЕС, в том числе "Южный поток" и "Северный поток-2".

Серьезные эксперты утверждают, обратил внимание Лавров, что, учитывая планы ЕС по декарбонизации экономики и снижению объемов добычи газа, ЕС "без российских энергоносителей в обозримом будущем обойтись будет трудно".

"Россия и Турция подписала соглашение по "Турецкому потоку" - газопровода в направлении Европы, в частности, Греции", - напомнил министр. "После неудачи с "Южным потоком" мы будем готовы продлить эту нитку на территорию ЕС после получения недвусмысмысленных, официальных на бумаге гарантий реализации этого проекта", - подчеркнул Лавров.

"Думаю, что ни для никого не секрет, что значительная часть антироссийских установок как в энергетической, так и других сферах рождается в Вашингтоне, а потом осуществляется в Европе в рамках пресловутой трансатлантической солидарности, - подчеркнул министр. - Парадокс в том, что американцы потерь особых не несут и даже рассчитывают заставить европейцев переключиться с российского газа на более дорогой американский сжиженный природный газ".

"Европейцам решать, насколько данная ситуация отвечает их интересам, особенно в условиях, когда Старый свет ищет свое место в мировой политике, сталкивается с многочисленными вызовами и угрозами, - указал Лавров. - Не все в ЕС довольны ситуацией, выражается несогласие с политикой санкций, общественное мнение консолидируется в пользу нормализации отношений с Россией". "Надеемся, что в ЕС смогут преодолеть инерцию мышления и станут самостоятельно определять свои приоритеты без оглядки на нерегиональных игроков, а также не идти на поводу у русофобского меньшинства внутри ЕС", - заключил Лавров.



1 комментариев


  1. (25.10.2016 18:31) #
    1

    Ну наконец-то прорвало. Можно сказать, что официальная Россия впервые (хоть и не совсем прямо) заявила о своих подлинных внешнеэкономических и обусловленных ими внешнеполитических интересах.