Лавров: ликвидация химоружия в Сирии идет без сбоев

Ситуация в Сирии, прежде всего процесс уничтожения химоружия, по-прежнему находится в центре внимания международного сообщества.Как заверил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 8-м Восточноазиатском саммите в Брунее, работа по ликвидации боевых отравляющих веществ в Сирии "идет без сбоев".

"Признательны всем представителям стран-участниц ВАС, высказавшим слова поддержки в отношении российско-американской инициативы по ликвидации химоружия в Сирии, - сказал он. - Делаем все, чтобы сирийское правительство продолжало добросовестно сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия и ООН". "Рассчитываем, что те, кто имеет прямое влияние на различные группы оппозиции, будут также твердо добиваться от нее недопустимости каких-либо провокаций, способных сорвать химическое разоружение и вновь спровоцировать разговоры о необходимости внешней интервенции", - подчеркнул Лавров.

"Российские эксперты уже там /в Сирии/, - отметил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. - Будут отправлены и новые". По его словам, "не существует никаких ограничений" на участие в уничтожении сирийских арсеналов отравляющих веществ специалистов из государств, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН. Чуркин также подчеркнул, что Россия "в принципе готова" оказать непосредственную техническую помощь САР в уничтожении химического оружия. Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич объявил, что Москва направила в ОЗХО список российских инспекторов в группу по уничтожению химоружия в Сирии. "Россия готова оказывать помощь техническому секретариату ОЗХО, мы направили гендиректору организации список из 13 российских экспертов, которые готовы участвовать в работе по уничтожению химоружия в Сирии", - уточнил дипломат.

Виталий Чуркин также отметил, что успеху работы международной миссии по уничтожению химоружия способствовала бы договоренность о прекращении военных действий между сторонами конфликта в Сирии. "В таких условиях экспертам было бы значительно легче работать", - сказал он, уточнив, что приостановка боевых действий не является обязательным условием для работы международных экспертов в республике.

Важным этапом в политическому урегулировании сирийского конфликта стала бы международная конференция. Как заявил Сергей Лавров, Россия будет добиваться созыва "Женевы-2" как можно скорее. "Выражаю признательность всем, кто поддерживает российско-американскую инициативу о созыве конференции "Женева-2", - сказал министр. - Добиваемся, чтобы это произошло как можно скорее, но пока не видим стройных рядов оппозиции и ее единства". "Об этом мы подробно говорили с госсекретарем США Джоном Керри, - отметил Лавров. - Важно поскорее созвать форум, о котором мы говорим уже много месяцев".

Иначе, по мнению Лаврова, "в Сирии прочнее будут укрепляться сторонники радикального ислама, которые уже провозгласили цель создания шариатской коалиции и формирования в САР и вокруг нее халифата".

Глав российского внешнеполитического ведомства также обратил внимание на то, что добросовестное следование сформулированным СБ ООН принципам облегчит страдания сирийского населения. По его словам, беженцев из Сирии насчитывается уже около двух миллионов. "Вдвое больше людей, около четырех миллионов сирийцев, являются внутреннеперемещенными лицами и также нуждаются в поддержке", - констатировал министр. "Механизмы, сформулированные СБ ООН, полностью вписываются в нормы международного гуманитарного права, - подчеркнул Лавров. - Думаю, что добросовестное следование этим принципам со стороны всех, кто вовлечен в эту работу, поможет реально облегчить страдания сирийского населения". Он напомнил, что вслед за принятием резолюции по химразоружению Совбез ООН одобрил заявление председателя СБ, посвященное задачам улучшения гуманитарной ситуации в Сирии.



0 комментариев