Квебек запрещает религиозное обучение в детских садах, финансируемых государством

Квебек (провинция в Канаде), взявшийся за ограничение места религии в государственных учреждениях, решил привнести секуляризацию в систему яслей и детских садов. С начала июня, государственные детские сады, обучающие детей той или иной религии, рискуют потерять финансирование, выделяемое правительством.

Некоторые детские сады уже начали беспокоиться, пытаясь определить, нарушают ли они новые требования правительства, пишет theglobeandmail.com.

Согласно новым требованиям, такие религиозные символы, как распятие или менора, могут присутствовать в детских садах до тех пор, пока они не используются для религиозного обучения. Религиозные лидеры, имамы или раввины, смогут посещать детский сад, но не должны обсуждать религиозные вопросы.

В настоящее время в Квебеке, в государственной системе детских садов, родители платят всего лишь 7 долларов в день на ребенка, остальную часть покрывает правительство — примерно 40 долларов в день.

Министерство по делам семьи Квебека сообщило, что по его данным, в провинции существует около 100 финансируемых государством детских садов с определенным религиозным уклоном, представляющих католическую, мусульманскую, еврейскую или православную веры.

Детские сады получали финансирование, четко заявляя о своем религиозном характере, с момента создания универсальной системы детских садов в Квебеке в 1997 году.

Однако, после того, как в СМИ ранее в этом году появились сообщения о наличии мусульманских и еврейских программ в государственных детских садах, вмешалась Либеральная партия правительства.

Министр по делам семьи Квебека, Йоланде Джеймс сказала, что инспекторы будут уважительно относиться к детским садам, но несоответствие указанным требованиям может привести к приостановке финансирования. По ее словам, родители, предпочитающие религиозное воспитание, всегда смогут выбрать частные учреждения. «Каждый человек, каждая группа имеет право на свою религию, и право на исповедование этой религии», — сказала она.



0 комментариев