«Кругом горе…»

Спустя четыре дня после разрушительного землетрясения и цунами жители индонезийского острова Сулавеси - в беде. Представители учреждений ООН предупреждают: многие районы по-прежнему недоступны для спасателей. Судя по масштабам разрушений, число жертв будет расти.

Ранее правительство Индонезии сообщило о 1 234 погибших. Об этом на брифинге в Женеве заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лэрке, отмечается на сайте ООН.

«Еще около 800 человек получили серьезные травмы и около ста человек числятся пропавшими без вести, - сообщил он. – Судя по всему, по мере дальнейшего обследования территории число жертв будет расти».

Учреждения ООН и партнеры Комитета Красного креста уже откликнулись на запрос о помощи со стороны правительства Индонезии, но доступ в прибрежные и центральные районы острова пока затруднен. Представители Всемирной продовольственной программы (ВПП) находятся на связи с индонезийскими властями с момента трагедии, которая произошла в минувшую пятницу. Сотрудники ВПП в Субанге, Малайзия, приготовили к отправке грузы с чрезвычайной помощью.

«Специалисты ВПП по логистике уже находятся в Сулавеси и помогают местным командам, - сообщил представитель этой организации Эрве Верхусел журналистам на брифинге в Женеве. – Ситуация - крайне сложная: топлива не хватает, повреждены дороги, объекты морской инфраструктуры и аэропорты. Все это затрудняет работу».

Главная задача гуманитарных сотрудников – максимально оперативно эвакуировать людей из наиболее пострадавших районов. А сделать это непросто из-за разрушенных дорог. Об этом сообщают из Международной организации по миграции (МОМ). По словам представителя МОМ Пола Диллона, сегодня глава представительства организации в Индонезии Марк Гетчел обсудил ситуацию с местными властями.

Стороны рассматривают возможность доставить помощь из Джакарты в Сулавеси посредством «гуманитарного моста». Такой метод был использован после цунами в Индийском океане в 2004 году. Порт в городе Палу пока не может принимать грузы. «Сам порт не так поврежден, - рассказал Пол Диллон, - но не работают подъемные краны и другое оборудование, необходимое, чтобы разгрузить судно».

Сейчас главные силы брошены на разбор завалов, под которыми еще могут находиться люди. Однако разрушение объектов инфраструктуры и дефицит чистой воды также представляют опасность для здоровья населения.



0 комментариев