Красный Крест заступился за право помогать талибам

Международный комитет Красного Креста не собирается отказываться от обучения членов движения "Талибан" основам медицинской помощи, сообщает Associated Press. Заявление Красного Креста касается публикаций в ряде СМИ, в которых осуждалась политика международной организации по отношению к талибам в Афганистане.

В частности, газета The Guardian опубликовала мнение неназванного высокопоставленного чиновника в Кандагаре, который утверждал, что "талибы не заслуживают человеческого отношения" и осуждал практику Красного Креста. Международная организация утверждает, что только за апрель в лагерях Красного Креста прошли медицинское обучение 70 участников вооруженных конфликтов. Медицинское обучение также предоставляется и правоохранительным органам Афганистана.

По словам представителя Красного Креста Кристиана Кэрдона (Christian Cardon), организация соблюдает нейтралитет и помогает всем желающим вне зависимости от того, к какой из противоборствующих сторон они принадлежат. Он отметил, что после статьи в The Guardian Красный Крест получил множество гневных электронных писем, однако от принятой практики отказываться не намерен.

Также Кэрдон рассказал, что деятельность Красного Креста в Афганистане проходит при полной поддержке властей. Он добавил, что медицинское обучение длится всего три дня и направлено исключительно на оказание первой помощи и поддержание жизни в пострадавшем. После обучения выдаются наборы для оказания простейшей медпомощи. Подобные экспресс-курсы проводились Красным Крестом в секторе Газа, в том числе и для воинов ХАМАСа, и в других конфликтных регионах.

Представитель Красного Креста сравнил обрушившуюся на организацию критику в связи с обучением боевиков азам первой медицинской помощи с тем, какое негодование после событий 11 сентября 2001 года вызвало посещение специалистами организации тюрьмы Гуантанамо для подозреваемых в терроризме.

Международный Красный Крест основан 1863 году как гуманитарная организация, целью которой является оказание помощи пострадавшим в вооруженных конфликтах.



0 комментариев