Король Бахрейна ввел в стране режим чрезвычайного положения

Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Вооруженные силы наделены дополнительными полномочиями для борьбы с продемократическим восстанием, которое угрожает монархическому строю государства, передает Associated Press.О своем решении глава Бахрейна объявил по государственному телевидению. По его словам, вооруженные силы получили право принимать все возможные меры, чтобы "обеспечить безопасность страны и ее жителей".

Ранее Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направили в Бахрейн около 1 тыс. военнослужащих и 500 офицеров полиции соответственно. Цель принятия таких мер - успокоить волнения в стране, а также уберечь от ущерба ключевые нефтегазовые и финансовые компании государства.

Однако представители Министерства иностранных дел Ирана негативно отозвались о вмешательстве иностранных войск в ситуацию в Бахрейне. По их мнению, это только усугубит политический кризис.

Напомним, после смены власти в Египте 11 февраля 2011г., когда под давлением общественности в отставку ушел президент страны Хосни Мубарак, волнения охватили сразу несколько арабских государств, в том числе Бахрейн. Демонстранты требуют проведения политических и социальных реформ. Сначала власти ввели в Манаму правительственные войска и попытались разогнать митингующих силой. Затем руководство Бахрейна попыталось перейти от силового варианта действий к переговорам, однако выступления не прекратились.

Фото: Reuters



0 комментариев