Корейский конфликт: кто стрелял первым

В 90-х годах между двумя Кореями активно развивался диалог. Этому способствовали и Россия, и Китай, которые подталкивали два корейских народа если и не к окончательному сближению, то, по крайней мере, к добрососедским отношениям. Были контакты на высоком уровне, поездки и доклады президента Путина, переговоры – и процесс вроде бы сдвинулся с мертвой точки. Но через какое-то время пошел вспять.

Я полагаю, что население Северной Корее стало ощущать опасность своего режима и строя. Между собой стали общаться простые корейцы с обоих сторон, и, видимо, экономика и социальная сфера Севера в сравнении с Югом не выдерживала никакой конкуренции. Поэтому процесс пошел в обратном направлении и достиг своего пика в вооруженном противостоянии. Уже случались перестрелки и более тяжелые инциденты, например, с потоплением южнокорейского корвета. Сейчас обе части Корейского полуострова смотрят друг на друга через прицел. Такой способ наблюдения за соседом будет провоцировать стычки и в дальнейшем.

Кто виноват в последнем инциденте? Южнокорейцы стали проводить учение на острове, территориальная принадлежность которого до сих вызывает разногласия между двумя Кореями. Естественно, учения носили антисеверокорейский характер. Естественно, они проходили в непосредственной близости с северокорейскими военнослужащими. В результате одна из учебных атак была воспринята северянами как нападение. Теперь Сеул заявляет, что военнослужащие КНДР открыли огонь первыми, а Пхеньян отвечает, что они приняли превентивные меры.

Однако я полагаю, что крупная война на корейском полуострове все-таки не начнется, даже несмотря на такую пожароопасную обстановку. Во-первых, ее не хотят обе стороны. Пока они спорят лишь о том, кто стрелял первым и более стратегических обвинений не слышно. А значит, для войны нет и причин. Во-вторых, в войне не заинтересованы крупные державы, которые соприкасаются через Корейский полуостров – Китай, Россия и США.

Китаю не нужна война у границ, нам тоже, а кроме того надо учитывать и тесное сотрудничество – у нас оно с Южной Кореей и экономическое, и даже военно-техническое. Американцы, возможно, и хотели бы осложнить ситуацию для Китая и России, как для своих конкурентов, но получать еще один такой горячий очаг, как в Афганистане или Ираке, Обама вряд ли захочет – демократы и так стремительно теряют рейтинги, не в последнюю очередь и в связи с бесперспективностью этих войн. Поэтому, скорее всего Китай сыграет решающую роль и принудит корейцев если и не сесть за стол переговоров, то, по крайней мере, прекратить перестрелки. Каким бы обособленным не был северокорейский режим, Китай ощутимо влияет на обе половины полуострова. Могла бы влиять и Россия. Возможно, что после официального заявления нашего МИДа в непубличном формате что-то уже и предпринимается.

Конечно, в любых напряженных ситуациях есть и вероятность трагической случайности. Еще в советское время были широко распространены анекдоты про «красную кнопку». Например, в ракетно-ядерном противостоянии СССР и США, начиная где-то с 70х годов, обе стороны разрабатывали все больше и больше всевозможных ограничителей несанкционированных пусков. Дошло до того, что у нашего генсека и президента США стояли телефоны прямой линии, так называемая, «красная линия». Думаю, что какие-то подобные меры предусмотрены и у корейцев. Все-таки на Дальнем Востоке крайне редко начинались войны, не говоря уже о войнах глобальных и мировых.



0 комментариев