Конгрессмен-мусульманин призывает американцев к толерантности

Кейт Эллисон (Keith Ellison) - первый мусульманин, избранный в 2006 году в американскую палату представителей, - постоянно проповедует идею религиозной терпимости. Он подчеркивает свою веру в то, что Америка сможет, как и раньше, быть гостеприимной не только к мусульманам, но и последователям других религий.

В последние недели Эллисон проявил озабоченность в связи со скандалом вокруг планов строительства исламского культурного центра в Нью-Йорке, недалеко от места, где были совершены теракты 11 сентября 2001 года.

Критики проекта утверждают, что присутствие здесь мечети будет знаком неуважения к памяти погибших.

В интервью информационной службе Voice of America, конгрессмен, прежде всего, напомнил, что президент Обама признал за мусульманами право исповедовать свою религию и строить свои культовые сооружения на участках, которые находятся в частной собственности, в том числе и в районе Нижний Манхэттен.

«Пойдите, встретьтесь с людьми других религий»

По словам Эллисона, проблемой миллионов американских мусульман стали действия кучки людей, подозреваемых в терроризме.

Поэтому он обратился к мусульманской молодежи во всем мире с призывом не поддаваться на провокации проповедников ненависти, к какой бы религии они ни принадлежали.

Что касается недавнего скандала вокруг планов пастора маленького христианского прихода во Флориде устроить акцию сожжения Корана (позднее он отказался от своих намерений), Эллисон сказал, что лично его приоритетом является поддержка взаимопонимания между людьми разных религий.

«Я много говорю о межрелигиозном диалоге, а после угроз сжечь Коран, я сказал людям: пойдите, встретьтесь с людьми других религий, поговорите с ними, скажите прихожанам вашей церкви, пусть встретятся с мусульманами, скажите тем, кто ходит с вами в мечеть, пусть пообщаются с евреями…».

Как и все 435 депутатов палаты представителей, в ноябре Эллисон собирается переизбираться в конгресс.

Он считает, что его шансы на то, чтобы войти в законодательное собрание в третий раз, весьма велики.

Во время своего нового депутатства он собирается и дальше оставаться верным принципам толерантности.


По материалам arabnews.com



0 комментариев