Клинтон призвала арабские страны к реформам

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила об «оттепели» в арабском мире после массовых народных волнений в странах Ближнего Востока и Северной Африки, предупредив, что ждет дальнейших политических и экономических изменений. Слова главы госдепартамента прозвучали во время ежегодного Всемирного американо-исламского форума, передает ПОЛИТ.ру

Госсекретарь Клинтон также призвала страны региона начать реформы по примеру событий в Египте и Тунисе. «Будут ли народы и лидеры Ближнего Востока и Северной Африки проводить новый, более всеобъемлющий подход к решению политических, экономических и социальных проблем региона? Будут ли они закреплены успехи последнего времени? Или, когда мы снова встретимся на этом форуме через год, пять или десять лет, увидим, что перспективы реформ исчезают, как мираж в пустыне?» — заявила Клинтон.

По словам Клинтон, политические режимы в большинстве стран арабского мира оставались стабильными на протяжении десятилетий, но массовые народные выступления, которые привели к смене власти в Тунисе и Египте, создали новую геополитическую ситуацию в регионе. Это процесс Хилари Клинтон назвала «оттепелью».

В феврале на фоне революций в Тунисе, Египте, волнений в Йемене и Бахрейне, незадолго до ливийской операции союзников американский журнал Time составил рейтинг диктаторов, власть которых находится под наибольшей угрозой. Возглавил рейтинг тогда еще президент Египта Хосни Мубарак. Также в список попали президент Йемена Али-Абдулла Салех, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, президент Белоруссии Александр Лукашенко (4-е место) и на восьмом месте оказался глава Таджикистана Эмомали Рахмон, а также президент Судана Омар Хасан Аль-Башир, Ирана Махмуд Ахмадинежад, Алжира Абдель-Азиз Бутефлика, лидер Зимбабве Роберт Мугабе и правящая Саудовская династия Саудитов.

Примечательно, что в списке влиятельного издания отсутствавал Муаммар Каддафи.



2 комментариев


  1. Джамиль-Николай
    (14.04.2011 14:32) #
    0

    НЕ пора ли в америке провести реформы?

  2. Некто
    (15.04.2011 00:13) #
    0

    Что ж тут примечательного в отсутствии полковника в списке? Список повесили для тех у кого был шанс "исправиться" Наверное - кто то и рванул исправляться, по типу сауидиотов ("попросивших" завалить полковника). Полковника же планировали валить - однозначно. Бацка видно усом не повел - в ответку теракт получил.
    Обожаю такой взгляд - как запечатлен на фото. Очень многое видно становится. Действительно: глаза - зеркало души.