Китай запретил своим рабочим строить поселения на оккупированных палестинских территориях

Израильско-китайские переговоры о трудовых мигрантах зашли в тупик, поскольку Пекин не разрешил своим гражданам участвовать в строительстве поселений на оккупированном Западном берегу, сообщил высокопоставленный израильский чиновник.

«Мы ведем с Китаем переговоры о приезде тысяч рабочих дополнительно… Но Пекин требует от нас гарантий того, что в этом регионе не будет рабочих», — сказал чиновник на правах анонимности.

Речь идет о «трудоустройстве этих мигрантов в поселениях в Иудее и Самарии», т.е. на Западном берегу, что и является на данный момент камнем преткновения в переговорах, пишет Muslim Village.

По словам чиновника, позиция Китая не имеет ничего общего с кампанией экономического и культурного бойкота Израиля, набравшей обороты в последние недели, а связана с дипломатической позицией Пекина, который поддерживает создание Палестинского государства и выступает против израильского присутствия на оккупированных палестинских территориях.

Израиль планирует ускорить застройку Западного берега, а также остальных своих регионов за счет привлечения, в общей сложности, до 15 тысяч трудовых мигрантов, сообщает Haaretz.

По версии газеты, Китай не выпускает своих строителей на работу на Западный берег «из соображений безопасности, а не политики».

Ускоренная реализация плана строительства поселений была одним из пунктов последней предвыборной программы нынешнего израильского премьера Биньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), несмотря на то, что именно этот момент является ключевым препятствием к мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Помимо Китая, Израиль заключил договора о предоставлении рабочей силы для строительства с Болгарией, Молдовой и Румынией, тогда как Таиланд и Шри-Ланка обеспечивают Израиль сельскохозяйственными рабочими.



0 комментариев