Кенийцы спорят по поводу шариатских судов и женщин-судей

Призывы разрешить назначение женщин чиновниками мусульманских судов Кении, вызвали неоднозначную реакцию со стороны мусульманских правозащитников и имамов, сообщает местная пресса.

«Мусульмане должны понимать, что кади – являются не религиозными лидерами, а судебными должностными лицами», - пояснил функции судей мусульманских судов – кади – директор организации Мусульмане за права человека (Мухури) Хусейн Халид (Hussein Khalid).

Он сказал, что дискриминация по половому признаку при назначении судебных чиновников недопустима. «Подразумевается, что они должны интерпретировать шариат. Женщины способны на это и могут применять законы так же, как и мужчины», - сказал Халид.

Спор о судах и судьях

В Кении насчитывается 17 шариатских судов. Кади – судьи, решающие споры, касающиеся личного статуса мусульман, на основании принципов ислама. В прошлом году эти суды оказались в центре политических дебатов, поскольку христианские лидеры пытались добиться отмены исламских судов конституционным путем. В мае верховный суд страны постановил исключить положение о судах кади из проекта новой конституции, которая, возможно, будет принята после референдума 4 августа. Однако генеральный прокурор оспорил решение о признании судов кади неконституционными, на его сторону также встали ведущие политические деятели Кении.
Оппоненты шариатских судов утверждают, что Кения – светское государство, в котором мусульмане не должны пользоваться особыми правами. Совет имамов и проповедников Кении (CIPK) раскритиковал предложение назначать женщин судьями кади, назвав его вмешательство в религиозные дела мусульман. «Этот вопрос должны решать исламские ученые», - заявил секретарь организации Мохаммед Халифа (Mohamed Khalifa).
В Кении проживает около 10 миллионов мусульман при населении в 36 миллионов человек. В Северо-Восточной провинции мусульмане составляют почти 98% населения.



0 комментариев