Казахстан и Турция призывают страны ОИС к солидарности в помощи Сомали

Голод в Сомали достиг катастрофических масштабов, сказал министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. Два десятилетия нестабильности и недавняя засуха стали причиной серьезного гуманитарного кризиса в стране.

"Проблема не ограничивается Сомали, поскольку в настоящее время 12 миллионов человек в Восточной Африке сталкиваются с острой нехваткой продовольствия", - сказал Казыханов на экстренном заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Страны-члены организации обсуждают в Турции пути разрешения гуманитарного и политического кризиса в одном из самых бедных государств мусульманского мира - Сомали, расположенном в Восточной Африке.

Министр отметил особую актуальность предложения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию системы продовольственной безопасности в рамках ОИС, которая была озвучена в июне в ходе 37-й сессии организации.

"Наряду с незамедлительным реагированием, мы должны думать и об обеспечении долгосрочной продовольственной безопасности", - сказал Казыханов.

Касаясь вопроса политического урегулирования в Сомали, министр подчеркнул, что ОИС должна поощрять и активизировать международные усилия по стабилизации политической и улучшению гуманитарной ситуации в стране.

"Реагирование на гуманитарный кризис в Сомали станет своеобразным испытанием государств-членов ОИС по восстановлению мира в одной из самых бедных мусульманских стран", - сказал он.

В работе заседания, которое проходит под председательством Казыханова, главы СМИД ОИС, принимают участие президент Сомали Шариф Ахмед, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, генсек ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, а также министры государств-членов организации.

В своем выступлении турецкий премьер призвал не ограничиваться финансовой помощью народу Сомали.

"Мы можем выделить Сомали и 200 млн. лир, и 200 млн. долларов, но это не решит ситуацию, - сказал он. - Нужно думать о рациональном использовании средств, а также об оказании конкретной помощи в строительстве больниц, школ, восстановлении инфраструктуры".

В Турции уже действует Фонд оказания помощи Сомали, в который может внести средства каждый гражданин Турции.

Президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед, выступая на экстренном заседании ОИС, сказал, что от голода и жажды в его стране страдают более трех миллионов человек.

Глава государства пообещал рационально использовать оказанную Сомали помощь, отметив, что это послужит первым шагом в борьбе с терроризмом и на пути стабилизации ситуации в стране.

По итогам встреч в Стамбуле ожидается принятие документа, направленного на мобилизацию гуманитарной и финансовой помощи странам Африканского Рога и реализацию специальной программы помощи сомалийцам со стороны государств ОИС.

ОИС - преемница Организации Исламская Конференция (ОИК), созданной в 1969 году и являвшейся второй крупнейшей международной организацией после ООН и единственным региональным объединением, призванным представлять универсальные интересы исламского мира на международной арене. Членами ОИК являлись 57 стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки с населением около 1,6 млрд. человек.

На проходившей в конце июня в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИК была переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

Ранее ООН заявила, что около 12 млн человек в районе Африканского рога - полуострова на востоке Африки - страдают от голода и нуждаются в срочной помощи. В Сомали, по приблизительным подсчетам, более 3 млн человек находятся на грани голодной смерти. Причиной голода в этом регионе является неурожай, вызванный длительной засухой, отмечает BBC.

В целом, в связи с продовольственным кризисом в Сомали кампания по оказанию помощи этой стране началась в Азербайджане, Турции, Иране и ряде других стран-членов ОИС, пишет SalamNews.



1 комментариев


  1. (19.08.2011 17:17) #
    0

    Помогайте сомалийцам вместе с турками! Турецкий и английский языки www.kimseyokmu.org.tr