Кандидат в министры обороны США имеет антиизраильские взгляды?

Назначение бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгеля на пост нового министра обороны США станет хорошей новостью — по меньшей мере для Ирана, а также для движений "Хамас" и "Братья-мусульмане".

О том, что Барак Обама хотел бы видеть Чака Хейгеля новым министром обороны США, было известно давно. Во всяком случае, еще в прошлом году, когда Обама принимал в Белом доме делегацию видных представителей еврейской общины США, гости, как утверждают многие свидетели, открыто дали понять Обаме, что, если кандидатура Хейгеля будет представлена на пост министра обороны США, они приложат все силы к тому, чтобы назначение не состоялось. Хейгеля в Вашингтоне давно считают если и не откровенным антисемитом, то, по крайней мере, человеком, настроенным крайне антиизраильски.

Список проступков Хейгеля длинен. Как напоминает Национальный еврейский демократический комитет, Хейгель был одним из немногих сенаторов, отказавшихся подписать письмо Евросоюзу с требованием признать "Хезболлу" террористической организацией. Не стал он и подписывать письмо Сената с выражением поддержки Израиля, а также призыв к президенту США не встречаться с лидером Палестинской автономии. Наконец, он был единственным сенатором, который в свое время не поставил подпись под обращением к президенту США с требованием поднять вопрос о преследовании евреев в СССР.

Он неоднократно и неприязненно высказывался о произраильском лобби в США, более того, называл его еврейским лобби и публично клялся, что не станет плясать под его дудку. "Я не израильский сенатор, я американский сенатор!" — говорил Хейгель. Он один из немногих политиков, который заявлял и продолжает заявлять, что поддержка Соединенными Штатами Израиля, в том числе военная, не должна быть безусловной.

Впрочем, куда больший ущерб имиджу Хейгеля наносят те, кто числится его друзьями. "Спросите, с кем приятельствует Хейгель, и вы сами все поймете",— говорят его противники. Хейгель — частый и почетный гость мероприятий, устраиваемых Советом по американо-исламским отношениям (эта организация считается официальным прикрытием "Братьев-мусульман" в США), о нем всегда хорошо отзываются на иранском англоязычном телеканале Press TV, его считают другом палестинцы. О нем с восторгом отзывался скандально известный американский кинорежиссер Майкл Мур

Многие ставят Хейгелю в вину то, что он выступал против войны в Ираке, во всяком случае, против ее эскалации. Он не сторонник военного решения иранского вопроса. Наконец, многие правые политики всерьез порицают его за осуждение пыток захваченных в плен террористов.

Как отмечают эксперты, если Хейгель станет министром обороны США, Америка впервые за многие десятилетия получит главу Пентагона, который является изоляционистом в лучших традициях XIX века и видит своей главной задачей непосредственную защиту территории США от внешней угрозы. Впрочем, подчеркивают они, послужной список и, главное, имидж "голубя"-антисемита говорят о том, что Чак Хейгель, скорее всего, никогда не станет министром обороны США.



2 комментариев


  1. (16.01.2013 13:52) #
    0

    "Я не израильский сенатор, я американский сенатор!" — говорил Хейгель. Теперь он Американский министр обороны и будет делать то, что скажет Обама. А Обама, никогда не пойдет против Израиля!