Канцлер Германии требует от мусульман неуклонно следовать ценностям нации

Канцлер Германии Анжела Меркель (Angela Merkel) заявила, что мусульмане, живущие в этой стране, должны следовать «шкале ценностей немцев», не допуская компромиссов в этом вопросе.

Канцлер выступила на следующий день после обращения президента Германии Кристиана Вульффа (Christian Wulff) к мусульманской общине по случаю двадцатилетия воссоединения страны.

В своей речи он заверил мусульман в их принадлежности к нации.

Одна из основных исламских организаций Германии - Центральный Совет Мусульман - положительно отозвалась на эти слова немецкого лидера.

Однако канцлер, принадлежащая к Христианско-демократической партии, во время презентации книги, написанной одним из своих сторонников-консерваторов, заявила, что мусульмане обязаны неуклонно держать ориентацию на фундаментальные ценности и Конституцию Германии.

«В этом вопросе не должно быть никаких оговорок», - сказала она.

«Германии принадлежит... ислам»

Книга бывшего премьер-министра федеральной земли Хессе Роланда Коха (Roland Koch) называется «Консерватор. Без ценностей и принципов невозможно построить ни одно государство».

В Германии существует свобода религии, отметила Меркель, поэтому ислам здесь имеет право на существование, но «это должна быть такая форма ислама, которая учитывает фундаментальные ценности» этой страны.

Если этого не произойдет, страх немцев к мусульманам будет продолжать расти, «а мы едва ли хотим, чтобы это случилось».

Канцлер также раскритиковала многолетние переговоры между федеральным министром внутренних дел и ведущими мусульманскими организациями страны, назвав их попытками каждой из сторон озвучить свое беспокойство по поводу другой стороны.

Результаты таких переговоров «неудовлетворительны», сказала Меркель.

Она выразила желание, чтобы дети немцев-мусульман изучали религию в государственных школах, а имамы местных мечетей научились говорить по-немецки.

В своем выступлении в воскресенье президент Германии объявил о принадлежности мусульман к немецкому обществу.

«Германии принадлежит христианство, иудаизм, а с недавнего времени, и ислам», - сказал он, добавив, что борьба с предубеждениями и изоляцией общин отвечает главным национальным интересам.

В интервью газете Bild глава Центрального Совета Мусульман назвал речь президента «сигналом о том, что мусульмане не являются гражданами второго сорта».

«Эта речь стала ясным, однозначным и важным сигналом для мусульман, которые живут в Германии», - сказал президент Совета Айман Мазиек (Aiman Mazyek).

«Здесь приветствуют различное понимание жизни и принимают национально-религиозное многообразие».



По материалам businessday.co.za



0 комментариев