Каддафи-младший: мы заключили историческую сделку и прорвали блокаду Газы

Саиф аль-Ислам Каддафи, сын лидер Ливийской Джамахирии и председатель Фонда Каддафи по благотворительности и развитию, утверждает, что заключил "историческую сделку", позволившую направить судно "Надежда" ("Амальтея") в Египет, а не в Газу.

В интервью выходящей в Лондоне газете на арабском языке "Аш-Шарк аль-Аусат" Каддафи сказал, что посредником в сделке выступили представители западных стран, но имена называть не стал. Вчера сообщалось, что эту роль выполнил австрийский бизнесмен еврейского происхождения Мартин Шлафф, разыскиваемый полицией Израиля.

Сделка, по словам Каддафи, позволит направить десятки миллионов долларов на восстановительные работы в секторе Газы. Саиф аль-Ислам говорит, что работы будут финансироваться его фондом совместно с Агентством ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA). Сын ливийского лидера также подчеркнул, что охотно заключил соглашение с израильскими властями, и изначально не собирался выступать в конфронтацию с флотом Израиля. "Моя цель – помощь палестинцам, а не борьба с ВМС Израиля", – подчеркнул он.

Каддафи рассказал, что, после телефонного разговора министра обороны Израиля Эхуда Барака с главой военной разведки Египта Омаром Сулейманом, израильское правительство дало письменное согласие на перечисление 50 миллионов долларов из средств его фонда в восстановлении Газы, а Египет выступил гарантом соглашения. "Это огромный успех, победа для палестинцев. До сих пор арабы говорили, что ничего не могут сделать для Газы", – добавил он.

Саиф аль-Ислам Каддафи также выразил сожаление по поводу раскола палестинского народа и вражды фракций, использующих в своих целях бедственное положение мирных жителей.

Он призвал каждого араба пожертвовать один доллар, мешок цемента или железный лом для сектора Газы, так как его соглашение с Израилем позволяет доставить туда эти стройматериалы, до сих пор запрещенные к поставке.

"Сегодня блокады Газы практически нет. Деньги и стройматериалы начинают поступать свободно", – сказал Каддафи.



0 комментариев