Израильский МИД выразил недовольство британскому

Во вторник вечером министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман провел длительную беседу со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом.

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений, а также недовольство Израиля недавним сообщением об ордерах, выданных британскими судами на арест высокопоставленных израильских чиновников.

Милибэнд выразили озабоченность по поводу сложившейся ситуации, и сказал, что подобное неприемлемо для него и других членов кабинета министров его правительства.

По словам главы Форин Офиса, правительство найдет способ нейтрализовать ордера, которые выдаются британскими судами на основе закона, который позволяет им осуществлять судебное преследование "военных преступлений", совершенных в любой точке мира.

Либерман также воспользовался возможностью, чтобы выразить озабоченность по поводу позиции британского правительства на доклад Голдстоуна и по поводу требования маркировать израильскую продукцию из Иудеи и Самарии специальным знаком.

Ранее ходе визита в Арад вице-премьер Либерман заявил, что поведение Великобритании по отношению к Израилю в последнее время вызывает очень серьезные нарекания.

Глава МИДа сказал: "Мы не ищем конфронтации или каких-либо трений, но ожидаем от англичан, что они займут более взвешенную, объективную и менее одностороннюю позицию. Мы считаем, что разговоры между Великобританией и Израилем должны вестись в несколько других тонах, но не можем игнорировать выдачу ордеров на арест израильских политиков, голосование по отчету Голдстоуна, решение об особой маркировке товаров, произведенных в Иудее и Самарии и позицию, занятую Британией в отношении шведского варианта резолюции по Израилю Совета министров стран ЕС. Мы попытаемся разрешить создавшуюся ситуацию с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Миллибендом, во время его визита в Израиль в следующем месяце".

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что в связи с выдачей ордера на арест председателя парламентской оппозиции Ципи Ливни, представителям Израиля во всех европейских странах будет дано указание предпринять необходимые действия для изменения всеобщего закона по войне против террора, в соответствии с реалиями нашего времени. По словам Либермана, террор является самой большой угрозой для всего мира в XXI веке, и условия войны с ним отличаются от условий войны с регулярной армией. Демократические государства должны приспособиться к новой реальности, в ситуации, когда террористы используют демократические свободы для того, чтобы разрушить демократию во всем мире.



0 комментариев