Израильский дипломат выслан из Австралии

Австралия объявила израильского дипломата персона нон-грата. Это решение принято в связи с использованием спецслужбами Израиля австралийских паспортов при устранении одного из лидеров боевого крыла ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха.

Решение о высылке израильского сотрудника дипломатической миссии Израиля принято спустя четыре месяца после убийства в фешенебельном отеле Дубая Махмуда аль-Мабхуха. Лидер боевого крыла ХАМАС и поставщик оружия для этой организации был ликвидирован 20 января 2010 года. Следствие установило, что группа людей, устранивших его, использовала фальшивые паспорта Австралии, Британии, Германии, Ирландии и Франции. При этом при изготовлении документов были использованы данные реальных людей, граждан этих стран, проживающих в Израиле.

Австралийские следователи побывали в Израиле и встретились с людьми, чьи личные данные были использованы в ходе операции. Их расследование не оставило у австралийского правительства сомнений в том, что Израиль несёт ответственность за незаконное использование и подделку паспортов, отметил министр иностранных дел Австралии Стивен Смит, объявляя о решении выслать израильского дипломата из страны.

Он добавил, что подобное поведения не соответствует образу действий дружественного государства, каковым Австралия считает Израиль, сообщает ИТАР-ТАСС. Инцидент с подделкой австралийских паспортов является недопустимым нарушением норм дипломатического взаимодействия, требующим ответных мер, считают в МИД Австралии. Дипломат, имя которого не уточняется, должен будет покинуть страну в течение недели.

Ранее из Великобритании по той же причине был выслан сотрудник дипмиссии Израиля в Лондоне. Британские эксперты уверены, что уже несколько лет израильские спецслужбы похищали у подданных Её Величества паспорта прямо по прибытии в международный аэропорт имени Бен-Гуриона. Английские спецы представили пятиэтапную схему.

Первое: сотрудник пограничного контроля выбирает в очереди человека, чей паспорт может пригодиться для дальнейшей оперативной работы.

Второе: представитель охраны приглашает "жертву" на 20-минутную беседу.

Третье: его коллега уносит паспорт на проверку, где его тщательным образом изучают и копируют.

Четвертое: подлинник документа спустя треть часа с извинениями возвращают владельцу.

Пятое: современная типографская техника неотличимо воспроизводит неплохо защищенный паспорт Великобритании.

В конце марта сообщалось, что примеру британцев могут последовать все страны, чьими паспортами прикрывались в Дубае ликвидаторы Махмуда аль-Мабхуха.



0 комментариев