Израильские военные «готовятся остановить» новую «Флотилию свободы»

31 мая израильский генерал сообщил, что армия готовится воспрепятствовать новой флотилии с гуманитарной помощью Газе, которую организации солидарности планируют отправить в июне как очередную попытку прорвать израильскую блокаду анклава.

«Мы готовимся встретить флотилию в соответствии с приказами израильского правительства... Мы готовимся остановить ее», – заявил генерал-лейтенант Бенни Ганц (Benny Ganz).

Израильские СМИ сообщили, что израильское военное командование пересмотрело свою тактику после перехвата первой флотилии.

Новая флотилия

Безжалостное убийство девяти гражданских лиц – турков, которые находились на турецком корабле Mavi Marmara, - привело к ухудшению израильско-турецких отношений и вызвало резкую критику мирового сообщества, из-за чего «Израилю» пришлось ослабить меры по изоляции Сектора Газа.

В понедельник на борту Mavi Marmara в Турции состоялась пресс-конференция коалиции 22 организаций солидарности с палестинцами, во время которой активисты призвали правительства своих стран убедить «Израиль» отказаться от перехвата во избежание повторения кровопролития.

Новая флотилия будет состоять из 15 судов, в том числе Mavi Marmara. Пассажирами станут 1500 человек из почти ста стран. Корабли попытаются доставить в Газу строительные материалы и гуманитарную помощь.

Активисты считают блокаду Сектора Газа незаконной. «Израиль» же утверждает, что ограничительные меры помогают предотвратить контрабанду оружия ХАМАСу, который добивается ликвидации государства «Израиль».

«Во имя своих братьев в Газе»

Палестинское движение ХАМАС, контролирующее регион с 2007 года, отметило первую годовщину израильского нападения на конвой с гуманитарной помощью анклаву, открыв памятник девяти туркам, которые были убиты израильскими десантниками 31 мая прошлого года во время операции по задержанию турецкого корабля первой «Флотилии свободы».

Во время открытия памятника в Газе лидер ХАМАСа Исмаил Ханийе (Ismail Haniyeh) раскритиковал генерального секретаря ООН Пан Ги-муна (Ban Ki-moon) за то, что он призвал правительства отговорить активистов от отправки новой флотилии.

«Мы сожалеем об этих словах и требуем их опровержения», – сказал Ханийе, призвав Объединенные Нации «выполнить свои обязательства по отношению к народу, живущему в оккупации».

По его словам, организаторы конвоя должны «без колебаний продвигаться вперед во имя своих братьев в Газе».



2 комментариев


  1. Кандахор
    (03.06.2011 15:48) #
    0

    Как жаль ! что меня не будет на борту судна "флотилии свободы". Я бы за свой счет сними поплыл

  2. Джамиль-Николай
    (04.06.2011 08:58) #
    0

    Да нет никаких израильских военных .Есть только трусливая фашистская мразь .Но их конец определен.