Израиль запретил плавание правозащитной флотилии в сектор Газа

Израиль запретил иностранным судам подходить к сектору Газа и уведомил об этом страны, чьи граждане идут на прорыв морской блокады в составе международной правозащитной флотилии, сообщил израильский МИД.

Организаторы интернациональной акции говорят, что к берегам палестинского анклава движутся восемь судов с 750 правозащитниками, десятками тонн стройматериалов, медицинского оборудования и школьных принадлежностей. Прибытие "Флотилии свободы" ожидается в ближайшие выходные.

"В рамках полномочий, которыми располагает Государство Израиль, министерство обороны выдало ордера, запрещающие этим судам заходить в Газу. Израиль уведомил о запрете соответствующие страны и попросил воспрепятствовать отправке судов", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Генеральный директор МИД Йосси Галь вызвал в четверг послов Турции, Греции, Кипра и Швеции - стран, чьи суда участвуют в плавании. Через них он предложил флотилии пришвартоваться в порту израильского города Ашдода и оставить там гуманитарный груз для последующей переправки с соблюдением всех формальностей в сектор Газа.

Параллельно израильтяне готовятся к перехвату флотилии. По сведениям местной прессы, корабли военно-морских сил должны будут встретить иностранные суда в открытом море, предложить им сменить курс и в случае неподчинения отконвоировать в Ашдод. Участников миссии предполагается выслать на родину, грузы после надлежащих проверок - переправить в Газу через наземные пограничные переходы.

Поход станет самой крупной, но далеко не первой подобной акцией. До декабря 2008 года Израиль не препятствовал правозащитным десантам, в которых успели принять участие европейские парламентарии, священнослужители, британские лорды и даже лауреаты Нобелевской премии.

Власти Израиля утверждают, что для доставки гуманитарных грузов в сектор Газа хватает легальных возможностей, и каждую неделю в полуторамиллионный анклав поступает 15 тысяч тонн разнообразных товаров.



0 комментариев