Израиль захватил в заложники сотрудника гуманитарной миссии. В Стамбуле проходят акции протеста

В Турции прошли митинги в поддержку активиста гуманитарного движения, который уже третью неделю содержится в израильской тюрьме. Двое турецких адвокатов отправились в «Израиль», чтобы присутствовать на судебном заседании, которое состоится сегодня в четверг.

Иззет Сахин (Izzet Sahin), один из основателей движения «Фонд гуманитарной помощи» (IHH) и его представитель на оккупированном Западном берегу 27 апреля был задержан израильскими солдатами при попытке пройти через КПП в Вифлееме.

Протесты, организованные различными неправительственными организациями, прошли на платформе движения «Друзья Палестины», которые добиваются освобождения Иззета Сахина. Его супруга и двое детей также приняли участие в протестах.

Вчера 12 мая участники демонстрации прошли по улице Истикляль к площади Таксим, что в центре Стамбула. Они скандировали лозунги и несли плакаты с надписями «Иззет должен быть освобожден», «Акт возмездия не достигнет своей цели».

Фонд IHH является одной из нескольких гуманитарных организаций, которая в конце мая собирается прорвать блокаду Газы. Корабль с гуманитарным грузом, снаряженный IHH, отправится из Стамбула, чтобы по Средиземному морю достичь берегов Газы.

Заложник

Адвокат и член правления IHH Гюльден Сонмез (Gulden Sonmez) собирается отправиться в «Израиль», чтобы обеспечить защиту Иззета Сахина на суде, а также изучить ситуацию на месте.

«Подобное обращение с гражданином Турции недопустимо. Мы надеемся, что 13 мая Сахин будет освобожден в здании суда», сказал адвокат. Он также сообщил, что активиста будет судить военный суд.

Во время митинга также выступил президент IHH Бюлент Йилдирим (Bulent Yildirim). Он сказал, что «Израиль» держит Иззета Сахина «в качестве заложника, чтобы добиться отмены рейса гуманитарной флотилии, которая в ближайшие дни должна отправиться к берегам Газы».

«На кораблях мы доставим гуманитарную помощь народу Газы, который живет уже несколько лет в условиях бесчеловечной блокады. Наши действия полностью отвечают гуманитарным целям. Согласно женевским конвенциям, «Израиль» не имеет права препятствовать нам», заявил он.

Йилдирим сказал также, что Иззет Сахин является сотрудником гуманитарной организации, поэтому «израильская военная разведка дезориентировала свой собственный народ, обвинив Иззета Сахина в преследовании целей, отличных от гуманитарных». Он также выразил надежду на то, что израильский суд своим постановлением освободит Сахина из заключения.

Между тем турецкое правительство объявило о предпринятой им дипломатической инициативе по освобождению активиста.

В пресс-релизе министерства иностранных дел, опубликованном во вторник, говорится, что турецкие дипломаты в Тель-Авиве провели переговоры с израильскими властями о судьбе Сахина.



0 комментариев