Израиль в честь Рамадана сделал для палестинцев "послабления"

Министр обороны Израиля Эхуд Барак утвердил рекомендации начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Бени Ганца о введении послаблений в режиме въезда на территорию Израиля палестинских арабов в период священного для мусульман месяца.

В рамках послаблений в режиме передвижения, палестинцы, проживающие в Иудее и Самарии, получат разрешения на въезд в Израиль с целью посещения своих родных и близких. 200 человек смогут вылететь за границу, воспользовавшись международным аэропортом им. Бен-Гуриона. В обычное время для поездок за границу им приходится выезжать в Иорданию через КПП "Мост Алленби". Также упрощена процедура въезда на территорию ПНА израильских арабов, желающих посетить своих родных и близких.

Вместе с тем, в соответствии с указом министра обороны вводится возрастной ценз для посещения палестинцами мечетей на Храмовой Горе по пятницам. Свободный доступ в мечеть Аль-Акса предоставляется мужчинам старше 50 лет и женщинам старше 45 лет. Лицам, моложе указанного возраста, для прохода в мечети Храмовой горы потребуется получение специальных разрешений. Ежедневная квота для граждан ПНА будет составлять 2000 человек.

В рамках послаблений увеличена на 1000 человек квота для въезда палестинских торговцев на территорию Израиля.

И вчера же в видеообращении к мусульманам региона премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поздравил их с наступлением месяца Рамадан. "Я хочу видеть Ближний Восток демократичным и мирным - и я хочу пожелать вам мира", - сказал премьер - "Мы сейчас видим, как разворачивается Арабская Весна, и мы все хотели бы, чтобы она удалась и достигла своих целей... Мы хотим процветания арабских демократий - и я знаю, что если арабская демократия "родится", то в регионе настанет настоящий мир". Нетаниягу также лично позвонил своему палестинскому коллеге Махмуду Аббасу.

В беседе премьер-министр вновь попросил начала прямых мирных переговоров без предварительных условий: "Наши два народа ждут этого момента. Я знаю, как тяжело вести такие переговоры, и я знаю, что существует много сомнений и препятствий. Мы можем все преодолеть, если мы встретимся лично или позволим встретиться нашим представителям. Мы можем пересечь отчуждающие нас барьеры и дать надежду на мир не только обоим нашим народам, но и всему региону в целом", - сказал он.



0 комментариев