«Израиль» угрожает Газе новой войной

В пятницу «Израиль» заявил, что может начать новую военную операцию в Секторе Газа.

Угроза прозвучала через несколько часов после того, как израильская авиация нанесла 13 ударов по Газе в ответ на ракетный обстрел, который произошел накануне. Ранения получили не менее трех палестинских детей.

По данным израильской армии, за прошедший месяц по территории «Израиля» были выпущены почти 20 ракет, в результате взрыва одной из них погиб сельскохозяйственный рабочий.

В пятницу утром с территории Сектора Газа по южному «Израилю» была выпущена одна ракета «Кассам». Она приземлилась в открытой местности поблизости от города Ашкелон, не причинив ранений или материального ущерба.

«Если ракетные обстрелы «Израиля» не прекратятся, по-видимому, мы должны будем повысить уровень нашей готовности и принять меры против ХАМАСа», заявил заместитель израильского премьера Силван Шалом.

Он выразил надежду на возможность иного исхода, но при этом еще раз подчеркнул, что это один из возможных вариантов развития ситуации, и «если у нас не будет выбора, мы воспользуемся этим вариантом в ближайшем будущем».

Почти 1400 палестинцев погибли во время последней израильской военной операции в Газе в декабре 2008 – январе 2009 г.г.

По сообщениям израильских военных, во время налетов были обстреляны объекты, на которых производится и хранится оружие в центре Сектора Газа, в городе Газа, а также южной и северной частях палестинского анклава.

Армия Обороны «Израиля» заявила, что не потерпит попыток нанести вред израильским гражданам и полностью возложила на ХАМАС «всю ответственность за поддержание мира и спокойствия в Секторе Газа».

Однако по утверждениям очевидцев и представителей ХАМАСа, израильские ракеты попали в два автофургона близ Хан Юниса и сыроварню, а вертолет обстрелял литейный цех в лагере беженцев Нуссейрат.

Дети в возрасте двух, четырех и одиннадцати лет получили ранения осколками стекла, разлетевшегося от взрывов, сообщили палестинские медики.

Представители ХАМАСа сообщили, что ожидали эскалации ввиду угроз со стороны министра обороны «Израиля» и других высокопоставленных лиц.

При этом глава политбюро ХАМАСа Халид Мешааль в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым пообещал, что его организация «примет соответствующие меры, чтобы предотвратить ракетные обстрелы с территории Газы».

Британский МИД также выразил озабоченность в связи с налетом израильской авиации на Сектор Газа. Представитель внешнеполитического ведомства Великобритании призвал стороны «проявлять выдержку» и «как можно скорее включиться в переговоры при посредничестве США».

В минувшие недели наблюдается обострение напряженности между израильскими силами безопасности и палестинцами в Секторе Газа, на Западном берегу и в Иерусалиме.

Во вторник на границе «Израиля» и Газы погиб палестинский подросток, несколько палестинцев получили ранения.

Волна столкновений также прокатилась по Западному берегу и Иерусалиму, палестинские жители которых выступили против израильских планов дальнейшего развертывания поселений и открытия синагоги в Аль-Кудсе.



0 комментариев