Израиль ощетинивается на пять сторон

Командующий израильскими военно-воздушными силами, генерал-майор Идо Нехуштан заявил 27 ноября в ходе выступления в Тель-Авивском университете: "Время принятия жестких решений быстро приближается. Угрозы безопасности Израиля очень сложны, и мы должны быть готовы к любым из них".

Командующий ВВС выступил на церемонии, посвященной 30-летию программы ЦАХАЛа "Тальпиот", в рамках которой наиболее одаренным в математике и физике призывникам, а также тем из них, кто обладает высоким IQ, предлагают принимать участие в специальных проектах.

Нехуштан явно ссылался на задачу безопасности № 1, стоящую перед Израилем, а именно ядерную программу Ирана и постоянные угрозы властей Исламской республики в адрес еврейского государства.

Военные эксперты, на которых ссылается DEBKAfile, объяснили, что скрывается под так называемыми "жесткими решениями", непростым выбором приоритетов, стоящих перед правительством и военными, принимающими главные решения в ходе потенциальной войны. Им придется выбирать между ударами по базам иранских баллистических ракет и ракетами, нацеленными на Израиль со стороны Сирии, Ливана и сектора Газы, а также вражескими кораблями, угрожающими Израилю с пятой стороны – Средиземного моря.

Все пять потенциальных фронтов были "отработаны" во время совместных американо-израильских учений "Пустынная кобра 10", в частности, активно отрабатывался перехват ракет. Маневры проходили в течение двух недель в начале ноября.

Американские и израильские силы успешно проверили на практике тесную синхронизацию действий своих перехватчиков, радаров и электронных систем подавления и установки наводящих помех.

Основная уязвимость такова: в случае скоординированных ракетных ударов с нескольких направлений Израиль не сможет обеспечить общую безопасность своих ракетных баз, аэродромов и стратегических объектов, а также полностью прикрыть гражданское население. Израильские военно-воздушные силы не смогут отразить все пять потенциальных источников ракетной угрозы.

Это означает, что если Израиль нанесет превентивный целенаправленный удар по Ирану, Сирия и "Хизбалла" будут вольны предоставить Тегерану активную поддержку, направив свои ракеты на Израиль с севера и причинив серьезный ущерб еще до того, как ЦАХАЛ предпримет контрнаступление.

Эта брешь в обороне Израиля оставляет большие районы страны открытыми для вражеских атак - и не только северный регион, который пострадал от "Хизбаллы" в 2006 году. Иран предоставил своим ливанским "протеже" модернизированные ракеты, способные достигать самого сердца Израиля - Большого Тель-Авива.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак имел в виду именно эту опасность, когда говорил в среду, 25 ноября, что при следующем нападении "Хизбалла" подвергнет всю территорию Ливана, а не только юг, ответным ударам со стороны Израиля. Но в отличие от 2006 года, на сей раз вся ответственность ляжет на ливанское правительство, учитывая, что поддерживаемые Ираном шиитские группировки расположили свои ракетные базы по всей стране.

Барак своим выступлением подал сигнал правительству Ливана и Сирии, а также палестинской группировки ХАМАС в секторе Газы, что те рискуют своими странами, то есть их полным разрушением, если они решаться военными мерами поддержать Иран при нанесении удара израильтян по ядерным объектам Исламской Республики.

Кроме того, он оставил открытой возможность для упреждающих ударов Израиля, направленных на уничтожение ракет Сирии, "Хизбаллы" и ХАМАСа, которые те постоянно накапливают.

На следующий день, 26 ноября, заместитель министра обороны Матан Вильнаи пообещал в течение двух недель представить правительству полную программу противоракетной обороны для населения.

Он сказал, что государство, к сожалению, не может обеспечить достаточного числа убежищ для всех, так что его план будет предусматривать быстрое переоснащение жилых домов и строительство в них надежных укрытий, а также укрепление стен в квартирах и лестничных колодцах. В ходе недавних учений особо проверялось, что можно было бы сделать в оставшееся до возможного военного противостояния время. Это был самый быстрый и безопасный способ убедиться, что большинство людей смогут более или менее нормально жить в условиях чрезвычайной ситуации и не скитаться по всей стране, и тем более, не попадать в места проведения военных операций.

Все три заявления - командующего ВВС, министра обороны и его заместителя – были сделан одно за другим в течение одной недели, тогда же активно проводились различные мероприятия по гражданской обороне, проверялись в разных режимах и разных районах Израиля сирены экстренного оповещения.



1 комментариев


  1. (29.11.2012 14:11) #
    1

    Как показывают постоянные угрозы, антиисламские высказывания еврейских политиков, военных, журналистов и регулярные нападения Израиля на Палестину и соседние страны, сионизм и государство Израиль - основное зло в современном мире.