«Израиль» не собирается пропускать гуманитарный груз в Газу

Высокопоставленный израильский чиновник предостерег активистов, планирующих морем доставить в Газу груз гуманитарной помощи, о том, что грузовые и пассажирские суда будут задержаны.

В понедельник заместитель одного из отделов израильского МИДа Наор Гилон (Naor Gilon) сказал, что акция по прорыву блокады Сектора Газа является «провокацией и нарушением израильских законов».

Коалиция международных организаций по защите прав палестинцев собирается отправить в Газу восемь кораблей, на борту которых будут находится 5 тысяч тонн гуманитарного груза, в том числе, строительных материалов, школьных принадлежностей и медоборудования.

Представители шести организаций, в том числе Европейской кампании по борьбе с блокадой Газы (EGESG), сказали, что, несмотря на давление израильских властей, непоколебимы в своем решении проникнуть на территорию палестинского анклава.

«Израилю» не следует питать иллюзии по поводу того, что нас остановят его угрозы или запугивания или даже применение насильственных мер», - сказал представитель Движения за свободную Газу (Free Gaza Movement) Хувайда Арраф (Huwaida Arraf). Сотрудник EGESG Кахел Мазен (Kahel Mazen) добавил: «Если они решили прибегнуть к разрушениям и смерти, наша миссия – постараться прорубить окно надежды для народа Газы».

Жестокое нападение

В заявлении израильского МИДа говорится, что власти «не намерены пропускать флотилию в Газу», однако ничего не сказано о мерах, которые оно готово применить.

Флотилия будет состоять из трех грузовых и пяти пассажирских судов.

Один из кораблей уже вышел в Газу из ирландского порта. Он носит имя Рейчел Корри, американской активистки, которая погибла, пытаясь спасти от разрушения дома палестинцев.

Остальные суда покинут различные порты Европы, в том числе Турции и Греции, 23 мая.

Одна из организаторов флотилии Грета Берлин (Greta Berlin) заявила, что несмотря на «жестокое нападение» на судна с гуманитарным грузом, пытавшиеся пристать к берегам Газы ранее, она верит в успех новой акции.

«Три последних раза наши корабли подверглись жестокому нападению», - сказала она, добавив, что на этот раз судна минуют израильские воды, «поэтому они не имеют права нас задержать».

Среди пассажиров флотилии будет ряд политиков и известных людей, в частности депутаты парламентов нескольких стран, а также активисты гуманитарных движений.



0 комментариев