Израиль может лишиться египетского газа

Активисты кампании против экспорта газа в Израиль выиграли в суде дело, касающееся поставок местного газа Тель-Авиву.

Суд постановил, чтобы министерство нефтегазовой промышленности «не экспортировало больше ни одного кубометра газа до тех пор, пока не будут удовлетворены нужды местного населения», сообщил лидер кампании Ибархим Юсри (Ibrahim Yousri).

Для египтян поставки газа Израилю являются одним из основных экономических условий мирного соглашения, заключенного с этой страной в 1979 году при посредничестве США.

Согласно контракту на экспорт с бюджетом в 2,5 миллиарда долларов, который был подписан в 2005 году, около 40% импорта газа израильскому режиму приходится на поставки из Египта, причем по сравнительно низкой цене.

Однако после того, как прошлым летом в Египте начались перебои в электроснабжении в связи с дефицитом газа, многие начали требовать серьезного пересмотра этой договоренности.

Представитель «Братьев-мусульман» Валид Шалаби (Walid Shalaby) сказал: «Этот контракт подписывался втемную, без консультаций с законодательными органами. Его следует предложить к рассмотрению в новом парламенте, который должен будет решить, кому и по какой цене экспортировать газ».

На днях власти Израиля решили сократить потребление атомной энергии в связи с недавней утечкой радиации на японской атомной электростанции.

16 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что Тель-Авив пересмотрит свои планы потребления атомной энергии на ближайшие годы, при этом в качестве главной альтернативы рассматривается природный газ.

После месячного перерыва в связи со взрывом, повредившим трубопровод, по которому осуществлялись поставки в Израиль, Сирию и Иорданию, экспорт газа из Египта восстановлен.



0 комментариев