Исламский телепроповедник запустил реалити-шоу для мусульман

Самый известный на Ближнем Востоке телевизионный проповедник запустил новое мусульманское реалити-шоу, применив новаторский подход к распространению знаний об исламе.

Бывший египетский бухгалтер Амр Халед, получивший международное признание за свою работу по продвижению межкультурного диалога и гармоничных отношений мусульман с Западом, назвал новое шоу «Муджаддидун» - по имени тех, кто в конце века выступал за обновление и реформу ислама.

Программа выпускается совместно телеканалом Dubai TV, британской организацией Right Start Foundation, основателем которой является Амр Халед, и несколькими международными компаниями.

Предыдущее шоу Халеда «Делатели жизни» ("Life Makers") было посвящено участию мусульман в проектах развития общины.

В интервью телеканалу Би-Би-Си Халед рассказал, что для участия в его новом шоу из 250 соискателей были отобраны шестнадцать молодых мужчин и женщин из девяти арабских стран. Их разделят на две команды, которые будут соревноваться друг с другом в выполнении заданий, связанных с культурным, общественным и информационным развитием.

Эти задания также будут касаться важных вопросов и проблем арабского мира. Для выполнения заданий участники побывают в Иордании, Ливане, Египте, Судане и Англии. Победитель получит приз в 1 тысячу евро, которые он сможет вложить в реализацию проекта развития в своей стране.

Автор убежден, что его программа, будучи развлекательной по своей форме, тем не менее позволила ему и здесь применить реформистский подход. В «Муджадиддун» Халед впервые отказывается от роли проповедника, вместо этого он организует диалог и соревнование между молодыми людьми, которые будут выполнять задания, предложенные им в программе.

По словам Халеда, он избрал «тактику действия» специально в расчете на молодежную аудиторию, поскольку «прямая проповедь может быть результативной для определенных возрастных групп, но не для людей в возрасте от 15 до 25 лет».

"Ислам для всех!" по материалам huffingtonpost.com



0 комментариев