Исламские школы приютят беспризорников

В соответствии с новой программой правительства Индонезии, беспризорных детей, которых часто можно встретить на улицах страны, распределяют по местным исламским школам-пансионам – «пезантрен».

«Для начала мы отобрали пять тысяч детей, которые будут отправлены в пезантрен, и это только в Джакарте», - говорит представитель министра социального обеспечения Сапто Валуйя (Sapto Waluya).

По его словам, для реализации проекта правительство заручилось поддержкой НГО и коммерческих структур.

Решение проблемы «уличных» детей, которых насчитывается около 232 тысяч, причем 12 тысяч живут только в Джакарте, является одним из приоритетов министерств и ведомств, занимающихся социальным обеспечением, образованием, расширением прав женщин и защитой детей.

Министерство по делам религии выделило 500 тысяч долларов из госбюджета на финансирование обучения в пезантрен детей с улиц.

Дети, зачисленные в религиозные школы-пансионы в рамках программы, приступят к занятиям в начале следующего года.

К разряду беспризорных в Индонезии относят детей, которые не имеют дома и проводят на улице более пяти часов в день, занимаясь попрошайничеством, торговлей, собиранием мусора или воровством.

Помимо Джакарты, к началу реализации проекта больше всего готова провинция Восточная Ява.

«Мы будем помещать детей в пансионы, принадлежащие Нахдлатул-улама», - сообщил заместитель губернатора провинции Саефулла Юсуф (Saefullah Yusuf).

В настоящее время в провинции отобрано 1500 детей с улиц, которые будут учиться в религиозных школах за счет властей.

По словам главы министерства по защите детей Линды Амалии Сари (Linda Amalia Sari), спасение сотен тысяч детей от бедности – трудная задача, но привлечение к участию в ее решении пезантрен – хороший признак, который позволяет надеяться на выполнение миссии.

По прогнозам министерства, к 2014 году на улицах страны не будет беспризорных детей.

Однако активист Нур Рохим Сисванто (Nur Rohim Siswanto), который работает с беспризорными детьми уже десять лет, считает, что правительство смотрит на проблему сквозь розовые очки.

Его личный опыт позволяет предположить, что беспризорных будет трудно собрать в школах.

«Это непокорные личности, которых сложно организовать в формальном и бюрократическом смысле», - говорит Сисванто, возглавляющий исламскую школу-пансион, в которой учатся 2 тысячи беспризорных детей.

Кроме того, большинство детей попадают на улицы из неблагополучных или неполных семей. «Первое, что им нужно, это искреннее внимание, которое заменило бы родительское, - убежден Сисванто. - Мы должны решить проблему в корне, а потом думать об образовании».

Подобный проект обучения уже пытались реализовать власти Западной Явы в Бандунге, на что ушли 1,2 миллиона долларов государственных средств, однако проект полностью провалился.



0 комментариев