Иранский канал сообщил о переходе сына Каддафи на сторону оппозиции

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи, Саиф аль-Араб, присоединился к оппозиционерам, сообщает иранский телеканал PressTV в пятницу, 25 февраля.По данным PressTV, Саиф аль-Араб Каддафи, которому отец поручил обеспечить лояльность силовых структур и не допустить их перехода на сторону оппозиции, 24 февраля присоединился к участникам акции протеста в Бенгази. Этот город - второй по величине в Ливии - уже несколько дней находится под контролем оппозиции.

Иранский телеканал также сообщает, что Саиф аль-Араб дал понять, что его отец рассматривает возможность самоубийства или бегства в Южную Америку в случае неминуемой угрозы отстранения от власти.

Подтверждения информации о переходе сына Каддафи на сторону оппозиции из других источников не поступало.

Всего у Муаммара Каддафи семь сыновей и одна дочь. После начала беспорядков в эфире ливийского телевидения дважды появлялся Саиф аль-Ислам - второй по старшинству сын Каддафи. Выступая в прямом эфире он, в частности, возложил вину за происходящее в стране на "внешних врагов" и заявил, что они хотят разделить ее на несколько радикальных исламизированных государств. Кроме того, он опроверг сообщения об использовании военной авиации для подавления выступлений оппозиции, а также заявил, что появившиеся в иностранных СМИ данные о числе погибших в стране не соответствуют действительности.

Шестой сын Муаммара Каддафи, Хамис, командует 32-м батальоном - наиболее хорошо оснащенным и подготовленным военным подразделением Ливии. В дипломатической переписке, обнародованной Wikileaks, 32-й батальон назывался "подразделением по защите режима", напоминает Reuters. Всего в Ливии три таких "подразделения", общей численность в 10 тысяч военнослужащих.

Массовые акции протеста противников Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года, проходят в Ливии с 16 февраля. Под контролем оппозиции, на сторону которой перешли несколько подразделений армии, находится значительная часть страны. В результате столкновений между сторонниками и противниками Каддафи, а также при подавлении властями акций оппозиции погибли, по данным правозащитных организаций, до двух тысяч человек.



0 комментариев