Иранская оппозиция осталась без аятоллы Хосейна Али Монтазери

Иранская оппозиция осталась без великого аятоллы Хосейна Али Монтазери, соратника имама Хомейни. Известие о смерти великого аятоллы Хосейна Али Монтазери в воскресенье утром прошло по официальным иранским каналам информации, газетам, телевидению и радио, практически незаметным. О том, что 87-летний клирик, давно неважно себя чувствовавший, скончался в своем доме в священном для шиитов городе Кум в ночь на воскресенье от сердечной недостаточности, рассказал информагентству IRNA его сын Ахмад. Похороны Монтазери проходили в Куме в понедельник рано утром.

Для иранской оппозиции, вступившей полгода назад в противостояние с властями страны, это стало ударом. Монтазери был одним из вернейших сподвижников лидера Исламской революции великого аятоллы Рухоллы Хомейни.

Основатель современного иранского государства называл Монтазери, который у него учился теологии, «плодом всей своей жизни» и указывал, что благословляет его «не единожды, не дважды, а множество раз». Монтазери считался официальным преемником Хомейни, но его шансы возглавить теократическую иерархию Ирана были сведены на нет после того, как он выступил с критикой консерваторов и самого Хомейни из-за массовых казней в конце 1980-х и публикации фетвы, призывающей к смерти поэта Салмана Рушди. В течение 1990-х годов Монтазери уходил все дальше в оппозицию, и даже провел 1998-2003 годы под домашним арестом.

В ходе масштабного общественного кризиса, последовавшего за июньскими президентскими выборами, Монтазери безоговорочно поддержал оппозицию. «Политическая система, основанная на силе, подавлении, подмене голосов на выборах, убийствах, арестах и использовании сталинских и средневековых пыток, порождающая репрессии, цензуру в прессе, прерывающая работу средств массовой коммуникации, отправляющая в тюрьму просвещенных и элиту общества по надуманным основаниям, принуждающая делать их в тюрьме ложные признания, такая система обречена и незаконна», - цитирует The New York Times одно из его обращений. Несмотря на относительную изолированность от круга политических активистов и общий спад оппозиционной активности, Монтазери последний месяц не прекращал клеймить режим. Только две недели назад он объявил, что басиджи «отвергли путь Аллаха, встав на путь Иблиса».

Похороны Монтазери вылились в очередное противостояние противников президента Махмуда Ахмадинеджада с властями. В Тегеране и крупнейших городах страны прошли спонтанные антиправительственные демонстрации, быстро рассеянные полицией и ополченцами-басиджами. По данным оппозиционного сайта Peykeiran, в Наджафабаде, родном городе великого аятоллы, приверженцы покойного клерика подожгли два автобуса и вступили в столкновения с полицией. вузовских кампусах, в том числе Тегеранского и столичного Научно-промышленного университетов, студенты собрались под лозунгами «Монтазери жив!».

Оба реформистских кандидата в президенты, Мир-Хосейн Мусави и Мехди Каруби, призвали своих сторонников присоединиться к похоронной процессии, несмотря на предупреждения близких Монтазери, не желавших превращения похорон в политическую акцию. Сразу после этого по столице поползли слухи о том, что власти страны намерены перекрыть дороги, связывающие Тегеран с Кумом. Как передает Reuters, власти страны не выпустили из столицы автобус с родственниками и друзьями отправленных в тюрьму активистов оппозиции, которые хотели отправиться в Кум. Часть пассажиров была арестована. Иранский реформистской сайт Kaleme приводит имена четырех задержанных. По данным другого сайта, Norooz, в Табризе та же история произошла с 42 активистами оппозиции, чей автобус был развернут по дороге.



0 комментариев