Иран требует компенсации за ущерб от советской оккупации

Вчера стало известно, что президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад дал своей администрации распоряжение оценить ущерб, который был нанесен Ирану пребыванием на его территории воинских контингентов стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны. Президент Ирана планирует потребовать от международных институтов компенсации этого урона «для восстановления прав иранского народа».

«Необходимо создать группу экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам, а также привлечь соответствующих чиновников, чтобы оценить размеры нанесенного Ирану ущерба в ходе Второй мировой войны и в ходе оккупации тремя державами (СССР, Великобритании и США) в качестве победителей в этой войне и потребовать от мирового сообщества компенсации за содеянное, чтобы восстановить права иранского народа», — говорится в письме, которое Ахмадинежад направил руководителю своей администрации Эсфандияру Рахиму Машаи.

Страдания

В этом документе, как сообщает РИА «Новости», утверждается, что Вторая мировая война была развязана с целью нового раздела мира и установления дискриминационных порядков для принятия односторонних решений в отношении Ирана.

«Разные народы пострадали в результате той войны, но лишь некоторые государства извлекли из нее материальные и политические дивиденды», — утверждает Ахмадинежад. Он считает, что Иран был оккупирован, несмотря на то что объявил о своем нейтралитете.

Страдания Тегерана продолжились, по словам Ахмадинежада, и после окончания Второй мировой войны. «Иран не только остался без какой-либо компенсации после завершения боевых действий. Американские агенты зашли так далеко, что организовали государственный переворот в Иране через 10 лет после победы над нацистами.

Произошло это после того, как Тегеран принял решение о национализации нефтяной промышленности», — полагает президент Исламской Республики.

«Те, кто сегодня обвиняет Иран в нарушении прав человека, сами совершали тяжкие преступления, навязывали свой диктат. Они ответственны за войну, оккупацию и убийства», — считает Ахмадинежад.

Историческая правда

Исторические документы свидетельствуют о том, что некоторые основания для таких заявлений у Ахмадинежада имеются. Советская Россия и Иран установили дипломатические отношения в 1920 году, и на следующий год между Москвой и Тегераном был подписан договор, предусматривающий право советского правительства ввести войска на иранскую территорию в целях самообороны.

В августе — сентябре 1941 года СССР и Великобритания ввели свои войска в Иран с целью воспрепятствования тому, чтобы нацистская Германия использовала в войне иранские территорию и ресурсы.

В 1942 году был подписан англо-советско-иранский договор, который обеспечил сотрудничество Ирана со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Согласно этому договору Москва и Лондон обязались вывести войска из Ирана не позднее чем через полгода после прекращения военных действий между союзниками и странами гитлеровского блока.

Однако контингенты СССР и Великобритании были выведены с иранской территории к маю 1946 года, то есть примерно на два месяца позже положенного срока.

Обмен колкостями

Российские политологи обращают внимание на то, что теоретически Тегеран может потребовать компенсаций и у Москвы. Однако у Исламской Республики практически нет никаких шансов преуспеть в этом направлении. «Перспективы у этой затеи нулевые», — сказал GZT.RU вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев .

По словам эксперта, инициатива Ахмадинежада напоминает попытки прибалтийских стран добиться компенсаций от России за пакт Молотова — Риббентропа или усилия, прикладываемые Украиной к тому, чтобы голодомор признали геноцидом. У таких шагов есть определенный пропагандистский эффект, но не материальный.

«Ахмадинежад пикируется с мировым сообществом. Его обвиняют в том, что в Иране не соблюдаются права человека, а он в ответ обвиняет в оккупации. Не более того», — считает Михеев.



1 комментариев


  1. Костя
    (24.12.2009 13:57) #
    0

    "Источник" GZT.RU отличается от МОССАД названием и значительно более скромными возможностями...хотя цели у них одинаковые.
    А что касается гос. переворота в Иране после намерения последнего национализировать нефтяную отрасль, то ведь это не предположение нынешнего президента страны, а конкретный факт истории Ирана. А вот что такое "Центр политических технологи" и кто такой его вице-президент это действительно любопытно... Это почти тоже самое что "овощ с горы".