Иран будет судиться с создателями «Операции „Арго“»

Власти Ирана намереваются подать в суд на создателей фильма «Операция „Арго“» («Argo»), сообщает Fox News.

По мнению Ирана, страна в ленте «представлена нереалистично». Предполагается, что интересы истцов будет представлять юрист из Франции Изабель Кутан-Пейр (Isabelle Coutant-Peyre). Сейчас она находится в Иране, где обсуждает с властями, как именно следует оформить иск.

Кто именно может стать ответчиком по делу об «Операции „Арго“», не уточняется.

Фильм «Операция „Арго“» основан на реальных событиях. События картины разворачиваются в Иране после Исламской революции 1979 года. Фильм рассказывает об операции, в ходе которой из Тегерана были вывезены сотрудники посольства США. Сама операция была обставлена как съемки фантастической кинокартины.

Режиссером «Операции „Арго“» является Бен Аффлек, он же исполнил в фильме главную роль. Лента вышла на экраны в октябре (в РФ — в ноябре) 2012 года. Картина выдвигалась на семь «Оскаров» и получила три из них — в том числе в главной номинации «Лучший фильм».

Лента «Операция „Арго“» официально не выпускалась в Иране. Тем не менее, зимой в прессе появились сообщения о том, что нелегальные диски с фильмом Аффлека стали хитом продаж в этой стране.

Кроме того, в январе 2013 года СМИ сообщали, что в Иране намереваются снять фильм, который станет ответом на «перевирающую историю» «Операцию „Арго“». Иранская картина будет называться «Генеральный штаб». Ее постановкой займется Атаолла Салманян.



0 комментариев