Иракские христиане не увидят веселого рождества

В то время как христиане всего мира готовятся к празднованию Рождества, их братья по вере в Ираке слишком напуганы, чтобы иметь праздничное настроение.

«Я бы хотел, чтобы мы в безопасности могли встретить Рождество и Новый год и иметь возможность провести их так, как предписывает наша вера», говорит 43-летний Пабло Каммар Салид. На Рождество он не зовет гостей и никуда не идет сам, так как все боятся отрядов милиции.

В прошлом году брат Салида был убит за то, что устроил рождественскую вечеринку для семьи и друзей. После вторжения войск американской армии в 2003 г. в рождественский вечер иракские христиане стараются вести себя незаметно, практически не ходят в церковь, боясь нападений. «Наш дом стал нашей тюрьмой», говорит Салид. «Если мусульмане во всем мире имеют право отпраздновать день жертвоприношения, мы тоже должны иметь возможность просить Господнего благословения, не боясь, что в окно начнут стрелять, и мы будем убиты за то, что считаем Иисуса нашим Спасителем».

Безопасность

После недавних нападений многие иракские христиане, преимущественно католики, отказались от праздника, опасаясь за свои семьи, рассказывает священник Тамар Гален. «Совершенно очевидно, что христиан не любят многие религиозные группы в Ираке», говорит он.

В течение столетий христиане жили бок о бок с мусульманами и представителями других религиозных групп. Однако ситуация изменилась после американского вторжения и появления ряда военизированных подразделений, принадлежащих к Аль-Каеде.

Несколько дней назад взорвались бомбы в церкви Святого Ефрема и доме настоятельницы доминиканских монахинь монастыря святой Екатерины в городе Мосул.

Несмотря на то, что о жертвах не сообщалось, христиане опасаются терактов на Рождество. «Коллеги в Мосуле сказали мне по телефону, что люди прячут рождественские елки, запрещают детям ходить в школу, запасаются продуктами на случай ухудшения ситуации», говорит Гален, который с 2006 г. пережил пять покушений на его жизнь. По его словам, в некоторых церквях также отменена праздничная служба. Священник надеется, что мусульманские соотечественники выступят против экстремистов и не допустят новых нападений на христиан.

До 1991 г., согласно данным переписи, проводившейся еще до войны в Персидском заливе, в Ираке проживало более миллиона христиан. Однако с тех пор их количество уменьшилось, поскольку после американского вторжения многие покинули страну.

Один из религиозных лидеров Мосула шейх Абдель-Рахман Джалил осудил нападения на христиан. «Если мы хотим уважения к себе, мы должны уважать другие религии», сказал он.

По его словам, в Ираке и христиане, и мусульмане страдают от насилия. «Но я уверен, что Всевышний благословит всех иракцев, и вскоре мы сможем жить в мире со всеми религиями и конфессиями, как это было раньше».



0 комментариев