Ирак покупает военную технику у России на миллиарды долларов

Россия и Ирак подписали контракты о поставках Багдаду российских вооружений на сумму более $4,2 млрд. Об этом стало известно после встречи премьера РФ Дмитрия Медведева и его иракского коллеги Нури аль-Малики, прибывшего в Москву с трехдневным визитом в сопровождении и. о. министра обороны Саадуна ад-Дулейми, сообщает Коммерсант.

Ранее арабское интернет-издание "Элаф" сообщило со ссылкой на представителей правительства Ирака, что в ходе визита в РФ аль-Малики обсудит вопросы экономического, политического и военного сотрудничества между странами. При этом, по данным издания, сумма потенциальных контрактов в оборонной сфере, которые могут обсуждаться, оценивается в 5 миллиардов долларов.

"Некоторые представляют наш визит, как визит просто для закупки оружия. Нет, это не так. Мы преследуем самые разные цели, и оружие занимает далеко не самую первую роль здесь", - сказал он."Но, конечно, мы нуждаемся в поддержке России и в военной области, и в оборонной области. Ирак должен обладать оружием, с помощью которого он сможет защитить себя, сможет бороться против терроризма", - сказал премьер.

По его словам, Ираку необходимо все современное оружие, которое может быть использовано против терроризма в горных условиях и в пустыне. О каких именно вооружениях и военной технике идет речь, не уточняется. Вместе с тем в СМИ появилась информация о том, то иракская сторона покупает 48 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С-1» и 36 вертолетов Ми-28НЭ (это будет первая экспортная поставка этих новейших ударных машин), пишут "Ведомости".

Отвечая на вопрос, как руководство Ирака объяснит властям США закупку российского вооружения, Малики заметил, что когда Багдадом проводится "закупка оружия, нефти или политические консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся".

"Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов. Мы со всеми готовы сотрудничать. У нас хорошие отношения и с США, и с Ираном. Мы не хотим жить в постоянном круге конфликтов. Мы, закупая оружие, исходим из тех потребностей, которые мы испытываем. Мы покупаем то оружие, которое нам нужно, чтобы бороться с терроризмом", - сказал он.

О необходимости активизации военно-технического сотрудничества с Россией в Ираке заговорили после того, как глава комитета по международным делам Сената США Джон Керри заявил, что поставки в Ирак американского вооружения должны быть прекращены. Предупреждение стало реакцией на отказ Багдада перехватить иранский самолет, следовавший с военным грузом в Сирию, пишет РИА Новости.

Многомиллиардный контракт на поставку российского вооружения в Ирак - самый крупный контракт такого рода для России на Ближнем Востоке со времен распада СССР, говорят эксперты.



1 комментариев


  1. (10.10.2012 21:12) #
    0

    Система "Откат", система "Отмыв".