Иорданец совершил самосожжение

Иорданец совершил в четверг акт самосожжения перед администрацией премьер-министра в столице страны Аммане, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По информации врачей, Мохамед Абдул-Карим (Mohammed Abdul-Karim) находится в критическом состоянии - значительная часть его лица и тела обожжена, пишет РИА Новости.

Пока неизвестно, что толкнуло мужчину на такой отчаянный шаг. Возможно, он действовал по примеру других публичных самоубийств, прокатившиеся в странах Ближнего Востока и Северной Африки некоторое время назад в знак выражения крайнего отчаяния из-за безработицы и низкого уровня жизни.

В декабре 2010 года обычный торговец овощами из Туниса Мохаммед Буазизи, замученный, по его словам, нищетой и произволом полиции, совершил самосожжение, которое считают отправной точкой для массовых волнений в арабском мире. В Тунисе акции протеста продолжались почти месяц, унесли жизни более 80 человек и завершились свержением президента Зина аль-Абидина бен Али, который бежал из страны.

Абдул-Карим первым рискнул совершить самосожжение в Иордании, где также происходили выступления с требованиями политических реформ. Так, 25 марта в столкновениях сторонников действующих властей Иордании с молодежью столице страны число пострадавших превысило 100 человек.

В начале февраля король страны Абдалла II отправил в отставку правительство, чтобы избежать дальнейшего роста социальной напряженности и предотвратить возможность повторения тунисского и египетского сценариев. Король также пообещал провести политические и экономические реформы.

В последние месяцы ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Бахрейне, Сирии и Йемене, где погибли десяти и были ранены сотни человек. Демонстрации в Ливии переросли в вооруженное противостояние мятежников с властями, в ситуацию в этой стране вмешалось международное сообщество.



0 комментариев