Идет подготовка «Флотилии свободы-2», значительно крупнее предыдущей

В течение ближайших 13 недель будет вестись активная подготовка к отправке из Лондона крупнейшего в истории конвоя с гуманитарным грузом в Сектор Газа. Во время конференции Кампании солидарности с Палестиной на минувших выходных бывший депутат британского парламента Джордж Гэллоуэй (George Galloway) сообщил, что после Рамадана в сторону Палестины отправятся флотилия из 60 кораблей и наземная колонна из 500 грузовиков.

Представитель организации «Вива Палестина» и один из пассажиров последней флотилии Кевин Овенден (Kevin Ovenden) сообщил, что конвой будет «значительно крупнее», чем все предыдущие, а на его борту будет находиться самый большой контингент британских активистов.

Организацией отправки следующей флотилии, параллельно с которой в Палестину отправится наземная колонна транспорта, совместно занимаются Британская Кампания солидарности с Палестиной и «Вива Палестина». Предполагается, что флотилия и сухопутная колонна стартуют 12 сентября и одновременно прибудут в Газу через три с половиной недели.

Активисты надеются, что «Флотилия свободы-2» получит гораздо более широкую поддержку международной общественности: «В прошлый раз присутствовал в основном турецкий, алжирский, иорданский контингент, а сейчас мы мобилизуем наших друзей из Бахрейна и других стран Персидского залива, а также Италии, Франции и Испании. Ведутся неформальные дискуссии с представителями Марокко, Мавритании и других арабских стран. Нам оказывают содействие представители общественных организаций, не только движений солидарности».

Равнодушие

Участники конференции отметили, что британское правительство не оказывает поддержки активистам, более того, оно способствует блокаде, развивая торговые отношения с «Израилем»: ежегодно британские власти получают около 30 миллионов фунтов от продажи оружия «еврейскому государству». Именно это оружие использовалось, в том числе, во время операции «Литой свинец».

Участники форума также выразили сожаление в связи с равнодушием британских властей к судьбе британских активистов: представители британского консульства даже не повидались со своими гражданами, когда те находились под арестом в «Израиле», тогда как сотрудники дипломатических представительств других стран, в частности, Македонии, прибыли в порт Ашдод уже через несколько часов после инцидента.

Что касается безопасности пассажиров, активисты рассчитывают на «осторожность» военно-морских сил «Израиля» в свете международного возмущения недавним инцидентом, во время которого погибли девять турецких добровольцев.

Организаторы рассчитывают, что масштаб следующей гуманитарной экспедиции поставит под вопрос дальнейшую блокаду Газы. «После недавнего израильского штурма, в движении солидарности наметился серьезный сдвиг. Мы входим в новую фазу, и задачей организации солидарности является привлечение новых сил к нашей работе, чтобы прекратить блокаду Газы, завершить оккупацию и заставить «Израиль» ответить за свои преступления», — заявил Овенден.



0 комментариев