Христиане и мусульмане объединили усилия в разрешении конфликтов

На прошлой неделе в Женеве состоялась встреча, во время которой христианские и мусульманские лидеры решили предпринять конкретные действия для обеспечения мира между религиями и не позволять вовлекать себя в конфликты, связанные с политическим противостоянием.

Представители крупнейших мировых религий приняли решение учредить «группы быстрого реагирования», которые будут ликвидировать напряженность в ситуациях , когда представители этих религий оказываются во враждующих лагерях в таких очагах напряженности, как Нигерия, Ирак, Египет или Филиппины.

План поддержали такие организации, как Всемирный Совет Церквей (WCC), который объединяет 349 христианских Церквей в разных странах, ливийское Всемирное Общество Исламского Призыва (WICS) – сеть, включающая около 600 дочерних мусульманских организаций, имеющая многочисленные контакты в странах Африки и Азии.

«Религия бывает причастна к зарождению конфликта, даже если чаще в его основе лежат другие факторы… Мы должны найти пути снять с религию эту роль и привлечь ее к разрешению конфликта», - заявили участники форума.

План, который обсуждался религиозными лидерами на протяжении двух лет, также поддержали иорданский Королевский институт исламской мысли и организация мусульманских ученых «Общий мир».

«Команды быстрого реагирования сегодня особенно необходимы, учитывая недавние трагические события, например, в Нигерии, Ираке, Египте и на Филиппинах», - заявил директор центра Kalam Research and Media centre в Дубае Ареф Али Найед (Aref Ali Nayed).

Предполагается, что в зоны конфликта будут вылетать небольшие группы мусульманских и христианских экспертов, которые будут пытаться повлиять на своих братьев по вере, если они находятся по разные стороны баррикад.

«Если в той или иной стране сильно англиканство, мы будем отправлять англиканцев. Если католичество – мы пришлем католиков», - сказал Найед.

В финальной декларации встречи сказано, что христианские и мусульманские организации едины в своей решимости «бороться с дискриминацией, нарушением законов и незаконными правовыми ограничениями в вопросах, касающихся религиозной принадлежности».



0 комментариев