Хосни Мубараку грозит смертная казнь

Окончательный приговор по "делу века", главным обвиняемым по которому проходит экс-президент Египта Хосни Мубарак, будет вынесен судом 2 июня в прямом телеэфире, сообщил журналистам в среду представитель египетской прокуратуры.

Мубараку, а также привлеченным к судебному разбирательству сыновьям бывшего президента - Гамалю и Аля, экс-министру внутренних дел Египта Хабибу аль-Адли и шести его помощникам, предъявлены обвинения в том, что они отдали приказ о применении боевых патронов при разгоне мирных демонстраций весной 2011 года, превышении служебного положения и коррупционных сделках.

Процесс по "делу века" начался 3 августа прошлого года и сначала транслировался в прямом эфире, однако уже на втором заседании, 15 августа, председательствующий на суде Ахмед Рифаат принял решение прекратить прямые передачи из зала заседаний "по соображения безопасности", сообщает РИА Новости.

За время разбирательства было проведено 45 судебных заседаний, в качестве свидетелей привлечены десятки бывших и действующих государственных деятелей, в частности, два экс-премьера, руководитель Службы общей разведки страны, несколько членов руководящего ныне страной Высшего совета вооруженных сил Египта, в том числе и его глава - маршал Хусейн Тантави. Их показания заслушивались судом в закрытом режиме.

В начале нынешнего года, 22 февраля, суд принял решение о прекращении дебатов сторон и назначил дату вынесения окончательного приговора - 2 июня 2012 года.

В ходе разгона массовых народных манифестаций в конце января - начале февраля прошлого года, которые в итоге привели к отстранению от власти экс-президента Хосни Мубарака, погибли более 800 египтян, несколько тысяч получили ранения.

Защита обвиняемых настаивает на полной невиновности подсудимых, египетская прокуратура требует от суда вынесения Мубараку высшей меры наказания - смертной казни.

Кроме этого, ровно в полночь прекратил действовать закон о чрезвычайном положении, которое был принят более 30 лет назад. Он наделял силы безопасности практически неограниченной властью.

Тем временем в стране идет подготовка ко второму туру президентских выборов. На высший пост претендуют бывший глава правительства и кандидат от ранее запрещенного движения "Братья-мусульмане", передают "Вести".



0 комментариев