Хамид Карзай просит ООН убрать влиятельных талибов из списка террористов

22 июня на встрече с делегацией Совета Безопасности ООН в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай попросил представителей Совбеза убрать из черного списка террористов ряд представителей «Талибана», сообщает Афганистан.Ру.

Решение о данном шаге к примирению с оппозицией было принято еще в начале месяца и было включено в декларацию Джирги (съезда) мира.

В число лиц, имена которых участники Джирги предложили убрать из черного списка, вошли, в частности, лидер «Талибана» мулла Мохаммад Омар и Гульбеддин Хекматьяр - основатель и глава партии «Хизб-е-Ислами», в прошлом связанной с «Талибаном». Как сообщает канцелярия президента, Карзай настоял на том, что следует «исключить имена тех талибов, которые не связаны с «Аль-Каидой»».

Черный список был составлен Советом Безопасности ООН вскоре после терактов 11 сентября в 2001 году, он состоит из 137 имен. Включенные в данный список не имеют возможности пользоваться банковскими счетами за границей и не должны покидать пределов своей страны. По меньшей мере пять человек, чьи имена входят в список, являются бывшими представителями «Талибана», решившими поддержать афганское правительство. В настоящее время они участвуют в деятельности афганского парламента или участвуют в переговорах между «Талибаном» и правительственными силами в качестве посредников.

Члены Совета Безопасности ООН согласились постепенно исключать имена представителей «Талибана» из черного списка при условии, что они не сотрудничают с «Аль-Каидой» или какими-либо иными террористическими группировками.



0 комментариев